Вторник, 25.04.2017, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ О СТАНИЦЕ ВОРОВСКОЛЕССКОЙ

Меню сайта
Форма входа

Воспоминания старожилов

Из воспоминаний станичников и уроженцев станицы Воровсколесской
 
Екатерина Колесникова
...Михаил Гаврилович Оленцов был репресирован, у семьи была торговая лавка, как рассказывали бабушки, что ее так и называли "Оленцовой"... Когда Михаила Гавриловича репрессировали, вся семья была вынуждена разъехаться за одну ночь. Александр Михайлович и Вера Демьяновна остались в нынешнем совхозе Октябрьском Карачаево-Черкесской республики. Знаю, что у них до дедушки было еще 3-е детей, которые умерли во время голода в 30-х, потом в 37-м родился дедушка, а в 41-м ушел на войну Александр Михайлович, погиб в 43-м около хутора Веселый Крымского района Краснодарского края. Бабушка Вера так одна сына и вырастила, очень замечательной была))). Отец Веры Демьяновны- Радченко Демьян Малофеевич, вроде в 18 он ушел белогвардейцем и погиб, вскоре и умерла мама бабушки Веры, сама она жила у разных своих теток, потом Оленцовы взяли ее к себе нянькой и вскоре она вышла замуж за одного из Оленцовых.
***
Таисия Павловна Доронченко (1938 г. р.)

В семье председателя Воровсколесского стансовета Павла Васильевича Доронченко (1905 г.р.) во время голодомора в 1933 г. из четырех детей умерло двое.

***

Дмитрий Гуртовой

Дедушка 20 лет назад, когда был жив, рассказывал, что Вера Савельевна Семикозова занималась краеведением и историей семьи Семикозовых и написала об этом книгу. По ней Семикозовы - это крестьяне Семикозы с хутора Семикозовка под Беловодском (ныне Луганская область), которые были сосланы за участие в Пугачевском бунте 1773-1774 годов за Дон в Сальские степи. В начале 18 века они были приняты в казаки и стали Семикозовыми. Их Сальских степей они потом пришли на Кубань и Ставрополье и поселились под Армавиром и Воровсколесской.

***

 Константин Печалиди, студент Афинского института антропологии и этнографии (Греция)

Мой прадед Иванов Федосей Георгиевич (1888 урожд. в Карсской губернии-участник русско-турецкой, дважды кавалер георгиевского креста нагр. медалью св.Анны) проживал с семьей некоторые годы в станице Воровсколесской до переезда в 1924 в с.Спарта. Были и другие семьи греков и несколько казачьих Сабинины (в 1930), Брайцевские (поляки), Гавришевы, Савенко Николай, Поздняков Николай, Николаенко, Федоновы. В с. Дубовая Балка переехал Цынаков Кирилл Саввич. Позже Ф. Г. Иванов работал дорожным приставом,был осужден как белый офицер.Отец моего прадеда-Георгий (отчества не знаю) погиб в перепалке с горцами и был похоронен в станице Воровсколесской.

***

 Алексей Владимирович Правниченко, Москва

Мой дед Лобарев (Лобурь) Федор Георгиевич, работал учителем в Баталпашинске, Усть Джегуте и, по-моему, в Сторожевой до и после революции. Четыре его дочери тоже работали учителями в Джегуте, Карачаевске и Садовом до и после ВОВ. В Усть Джегуте до войны и после преподавали Долбина (Лобарева) Клавдия Федоровна и Клопотовская (Лобарева) Елена Федоровна. Моя мать (Лобарева Александра) и отец преподавали до и после войны в Карачаевске (шахта 11), где я и родился в 1951 году. Сейчас живу в Москве.
 

***

Елена Николаевна Полянская, Москва

Моя мама Ольга Николаевна (Михайлова) детство провела в станице Воровсколесской. Сейчас она болеет и очень тоскует по детству, своему саду, своему дому. Ей сейчас 87 лет . Мы хотели летом с мужем приехать в станицу - найти, что можно. У меня от сестры мамы Елены Николаевны (Михайловой) остались фотографии предков.

... Мама всю жизнь тоскует, хочет вернуться. Нашла в списках только одно упоминание деда Николая Петровича Михайлова. А ведь он был репрессирован в 1937г. Правда они тогда жили уже в Пятигорске. Бабушку звали (маму моей мамы) Анна Михайловна Гонтаренко. Мне интересно является ли Михайлов Николай Иванович (атаман ККВ) нашим родственником?

***

 Максим Андреевич Ливадний, пгт Иноземцево (Ставропольский край)

В прошлом 2011 году мой дед Ливадний Владимир Васильевич 1950 года рождения переехал на постоянное место жительства в станицу Воровсколесская Андроповского района Ставропольского края... Мой прадед Ливадний Василий Егорович 1914 года рождения, родился в станице Воровсколесская Ставропольского края. Женился он на Ирине Артемовне 1912 года рождения (девичья фамилия Теплинская) в то время проживавшей в этой же станице. Основную часть своей жизни они прожили на Терконзаводе № 69 Минераловодского района, а потом в пос. Иноземцево. У них было трое детей Мария Васильевна 1936 г.р. (в настоящее время проживает в пос. Иноземцево по ул. Шоссейная), Валентина Васильевна 1944 г.р. (по мужу Зацепина, проживает г. Лермонтов) и мой дед Ливадний Владимир Васильевич (в настоящее время проживает в ст. Воровсколесская ул. Казачья 51). Мой папа старший из трех сыновей Владимира Васильевича - Андрей 1969 года рождения (проживает в пос. Иноземцево). В нашей семье трое детей я, Максим 1993 года рождения, Юлия 1995 года рождения и Виктория 2003 года рождения. Мой дядя, Сергей 1972 года рождения, у него двое детей Александр 1991 года рождения и Артем 2004 года рождения (проживают в пос. Иноземцево). Второго дядю зовут Василий он 1980 года рождения, у него сын Владислав 2001 они тоже живут в пос. Иноземцево.

***

Елена Сотникова, г. Изобильный

Мой дед Шалашов Алексей Михайлович (1883 года рож. станицы Воровсколесской) насколько мне известно деда выбирало все село на службу царю, он был в охране опочивальни царя. Брак деда и бабушки (Чайка Степанида Малафеевна) - второй у обоих. В 1937 году деда арестовали и через две недели расстреляли.

***

Любовь Затынацкая, Тольятти

Мой предок Михайлов Иван Васильевич родился в станице Воровсколесской в 1840-50 гг. и был переселен в ст. Выселки, Краснодарского края где и осел. Был атаманом станицы, умер в 1922 г.... Когда мы были маленькие и еще были живы бабушки и прабабушки, об этом никто нам не расказывал. Говорили, правда, что наш прапрадед был атаманом нашей станицы, но я не очень верила, почему-то. Может быть, потому, что не было подтверждающих это документов. Мою прабабку, которая после гражданской войны осталась вдовой с тремя детьми, комсомольцы раскулачивали несколько раз, потому что дочка атамана. Несколько раз пытались арестовать, но, спасибо добрым людям, предупреждали и она пряталась в соседней станице.
 

***

Сергей Горбачев, г. Малоярославец (Калужская обл.)

Итак данные: родовая фамилия - Тищенко, род казачий, по словам бабушки - были зажиточные крестьяне, во время расказачивания красные их всех сослали (куда не понятно, мне это еще предстоит установить), правда бабушка сказала, что все они вероятно погибли, может расстреляли... Мой прапрадед - Тищенко Максим (отчества не помнит уж никто) был глухонемым, поэтому он - единственный из рода, кого не выслали. По профессии он был сапожник. Прапрабабушка моя - Евдокия Максимовна Тищенко (хотя имя долго вспоминали). Их сын Илья Максимович Тищенко - мой прадед. Он женился на Анне Сергеевне из села Алексеевки. Родилась моя бабушка - Тищенко Зинаида Ильинична. Когда выбирали в партию, она заикнулась, от куда родом и чуть не погубила себя тогда... Говорит, мол все красные знали Воровсколесскую станицу и 1918 год.
... По словам бабушки, которая была тогда очень маленькой, она помнит дом, который был чуть-ли не единственный каменный с железной крышей. Знает, что Медяниковы жили напротив и с ними в нашем роду есть родство, какое - вспоминают. Так как дед моей бабушки Максим Тищенко был глухонемым (а точнее говорил плохо) - его пожалели красные и он - единственный оставшийся из Тищенко в станице, о тех кого увезли ничего не известно. Его взяла казацкая семья, в которой его выучили на сапожника. К моей величайшей радости, я постепенно заполняю пробелы в родовом древе. Еще одна любопытнейшая вещь, когда родня услышала фамилию Кашириных, долго смеялись, ибо вышло достаточно глупо. Тетя моей бабушки, ныне здравствующая и любимая всеми нами Надежда Тищенко вышла замуж за Коширина (как его звали сегодня уточнит), у них родились Анатолий Каширин (которого оказывается я часто дома видел в детстве) и Нина Каширина (ныне Розенталь) - моя крестная мать! Странное чувство когда восполняешь род новыми именами: Платон и Федор Тищенко. Все что сейчас бабушка припоминает, это то, что у ее деда Максима были 4 брата. Возможно один из них Федор. Платон мог быть их отцом! Хотя история поразительно быстро уходит в непроглядную тень. Родня общается до сих пор. После раскулачивания, наш род продолжался и как это не странно, все в роду были образованные и никогда бедно не жили. Вы знаете, моя бабушка Зина (дев. Тищенко, ныне Беличенко), она - особенная. Ее хотели даже атаманом сделать, но не принято так, это очень магнитная женщина. К ней все тянутся. Все детство я помню казаков за столом, громоподобные песни, но как-то стеснялся этого... Я вообще этой теме не придавал значения. До сих пор меня родня казачком называет.... Нынче мы живем в Калужской области в Малоярославце, родня - в Железноводске, один брат - в Ставрополе, другой - в Донецке. По словам бабушки, я еще не знаю много чего, потому как по всему кавказу разбросаны наши какие-то там родные.

***

Александр Михайлович Фомин, Москва

Наша семья была уверена в том, что Илья Васильевич Тимошенко родился в станице, а получается, что он родился в Грузии. В нашей семье всегда считали, что Василий Капитонович и его жена Екатерина Петровна (Кате) тайно бежали из Грузии и сочетались законным браком в станице. За разрешением на брак они обращались к Государю Александру III. По семейному преданию, родители Кате были знатного грузинского рода и противились этому браку. Получается, что они поженились в Грузии или возвращались в Грузию после венчания? Возможно ситуацию прояснила бы биография Василия Капитоновича Тимошенко. У них было еще две дочери-близняшки Надежда и Вера. Вера Васильевна умерла в 1962 году, а Надежда Васильевна в 1972. За муж они не выходили и детей у них не было. Я родился в 1961 году и вырос в доме, который принадлежал Надежде и Вере. Меня, фактически, воспитывала Надежда Васильевна. Очень хорошо ее помню. В ней всегда чувствовалось аристократическое воспитание от матери. Это проявлялось в одежде, поведении и отношении к людям. О своем детстве и родителях она говорила мало, да я и не очень понимал в то время как это важно. Теперь жалею, что осталось очень немного информации о том периоде их жизни.

***

Людмила Николаевна Чужинова, Пермский край (п. Куенда)

У Вас в книге [Станица Воровсколесская: от форпоста до сельской глубинки - И. С.], на странице 276 есть фотография, на которой изображена отца тетка Анастасия Ефимовна,  отец рассказывает, что в зиму с 1933 на 1934 ее съел муж...  У нас есть предок, имя не знаем, но звали дед Цыкал, так дедушка с бабушкой рассказывают, что был он очень богат, имел очень много золота, жил замкнуто, пережил нескольких жен. Прожил он 124 года и умер не своей смертью, его убили свои же сыновья. Никогда не знал зубной боли, и умер, у него были все свои зубы. Вроде у него была то ли скобяная лавка, то ли мельница, но что-то важное для села... В период расказачивания, практически весь наш род (Чужиновых, Цыкаловых) практически весь истреблен. Практически всех мужчин расстреляли, много женщин сослали в Сибирь (недавно, совсем случайно нашли  троюродного брата отца, здесь в Перми). И самое интересное, из вещей ничего не осталось, отобрали все. И еще, наша мама живет в Карачаево-Черкесси, одна. И вот она рассказывает, что недавно к ней приехала делегация из атаманов- казаков, человек 10. Что-то у нее поспрашивали, что-то наговорили, дали расписаться в каком-то реестре и тут же дали ей денег, и такое было уже не раз. 
 

 ***

Про расстрел Пантелеймона Рудева,  в семье его звали - дядькой Панко, недавно рассказала наша мама.  Ей рассказывала ее свекровь   -  Чужинова (Рудева) Елизавета Васильевна (1906гр) ... Их было четыре дочери и один сын  - Пантелеймон, Елизавета Чужинова, Фекла Жендубаева, Лукерья Головащенко и Татьяна Харченко. Так вот, собственно о самом расстреле 1937 года - рассказываю так, как рассказала мама - дядька Панко не был за  белогвардейцев, но не был и за красных, вся забота только и была за хозяйство и семью, только после голода 33 года стали подниматься. В ту пору и пришла красная власть в станицу, и казаков и женщин, секли на площади за любую провинность.  И  так получилось, что дядька Панко поругались со своей женой, а она возьми и побежи в  правление писать на него донос - что " он дюже, помогал белогвардейцам". И спокойненько пошла домой,  хотела чтоб его высекли. Подходя к дому она увидела, что мужа выводят из дома два красноармейца, потом что и из других домов мужчин выводят, построили в колону и повели, но не на площадь, как обычно, а за станицу.  Когда жена д. Панко поняла, что она натворила, было поздно, женский вой стоял по всей станице. Красноармейцы не  пускали женщин  догонять своих мужей. А тех вывели за балку и порасстреляли, кого сразу убило, кто оказался ранен и истек кровью, потому как стоны из-за балки были слышны несколько дней. И хоронить их запрещали, так женщины с детьми по ночам крали тела и хоронили.   Вот так рассказывает про расстрел казаков моя мама, так ли это было на самом деле или нет, я не знаю. Но маме верю, что так и было.

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
и
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz