Меню сайта
Форма входа

Кондратенко А.А.

Кондратенко Александр Андреевич (1935 г.р.)

Кондратенко А.А. прошел путь от инженера Правоегорлыкской обводнительно-оросительной системы до начальника головного управления водохозяйственных систем Ставропольского края, министра водного хозяйства Ставрополья  и начальника департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Ставропольского края («Ставрополькрайводхоз»). Он награжден орденом "Знак Почета", медалями "За освоение целинных земель", "За доблестный труд", «За труды по сельскому хозяйству», «За заслуги перед Ставропольским краем», «50 лет освоения целины», несколькими медалями ВДНХ, медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», грамотами губернатора и краевой думы Ставропольского края. Ему вручены золотые и серебрянные медали Выставки достижений народного хозяйства СССР, а также почетные медали "Б.А. Шумаков", "Т.С. Мальцев", "Е.Е. Алексеевиский", "А.Е. Бочкин". Он инициатор возведения памятника мелиораторам и водникам Ставропольского края в г.Ставрополе.  Автор 118 научных публикаций по мелиорации земель и водному хозяйству, и 30 книг, в которых рассказал о поколении людей, связавших свою жизнь и судьбу с мелиорацией. Академик Международной академии экологии и природопользования, почетный профессор Новочеркасской государственной мелиоративной академии, член отделения мелиорации и водного хозяйства Российской сельскохозяйственной академии и Мелиоративного Совета при Министре сельского хозяйства России.

Именем академика Кондратенко названа улица в селе Каясула Нефтекумского района (Ставропольский край).

Основные вехи жизни:

- родился 7 ноября 1935 г. в Ростовской области (хутор на границе с Калмыкией);

- в 1951 г. поступил учиться в Новочеркасский гидромелиоративный техникум ( гидромелиоративное отделение);

- в 1955 года окончил Новочеркасский гидромелиоративный техникум (квалификация «техник-гидротехник»). Здесь же окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт (заочно);

- в 1955 г. направлен на целину в Казахскую ССР (работал мастером по строительству в совхозе-конезаводе № 103 Чапаевского района Западно-Казахстанской области, получил медаль «За освоение целинных и залежных земель»);

- в ноябре 1956 года был направлен для прохождения воинской службы в инженерные войска на Дальний Восток;

- после службы (примерно в конце 1950-х гг.) приехал к родственникам в станицу Воровсколесскую;

- в 1970-1974 гг. обучался в Карачаево-Черкесском госуниверситете;

- в ноябре 1975 г. назначен начальником Главного управления водохозяйственных систем Ставропольского края (ранее возглавлял  Управление Большого Ставропольского канала);

- с 1994 года - генеральный директор государственного предприятия "Ставропольводэксплутация";

- с 1997 года - начальник Департамента по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Ставропольского края;

- с 2003 года возглавляет Совет директоров ОАО «Ставрольводмелиорация»;

- в 2005 году был принят в творческий Союз журналистов России.

Составлено по:

2. Ухин В.В. Мелиоратор. Журналист. Легенда // Ставропольский хронограф на 2010. – Ставрополь, 2010. – С. 157–161. (http://www.skunb.ru/node/4570)

"О станице Воровсколесской"

"Переехав на новое местожительство в Ставропольский край, крестьянская семья Кондратено незамедлительно включилась в работу в колхозе "Родина", Курсавского района, центральная усадьба которого находилась в станице Воровсколесской. Мой отец Андрей Иванович трудился на колхозной птицефабрике и в садово-овощной бригаде в качестве ездового. За многолетний и плодотворный труд неоднократно поощрялся правлением колхоза "Родина". Мама - Клавдия Никандровна работала также в колхозе на различных сельхозработах, пекла хлеб для общественного питания и растила пятерых детей.

Работали в этом колхозе о мои братья Михаил и Николай, а также сестра Таисия."

По призыву комсомола страны братья уезжали после окончания училищ механизации на освоение целинных земель в Казахстан. Возвратились, после окончания работ в чужих землях, на родные ставропольские поля - в колхоз "Родина".

Общий трудовой колхозный стаж семьи Кондратенко составил более полувека.

Станица Воровсколесская оставила глубокий след в моем сердце. Здесь жили, трудились и нашли свое упокоение бабушка Ирина Семеновна, отец, мать и два моих брата Виктор и Михаил. Она - судьба моего рода. Я никогда не забывал и до последнего часа жизни не забуду сюда дорогу. Часто с особой теплотой и благодарностью вспоминаю жителей этой славной станицы.

А.А. Кондратенко, май 2018 г.

Беседу у Дома Водников ведут земляки А.А. Кондратенко и И.А. Соловьев. Ставрополь, май 2018 г. (снимок Р.А. Тенна)

Календарь
«  Март 2024  »