Воскресенье, 23.04.2017, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ О СТАНИЦЕ ВОРОВСКОЛЕССКОЙ

Меню сайта
Форма входа

Статьи Ю. Кузьминых

Кузьминых Ю. Февральский поход к Семистожкам

Вечерний Ставрополь, 18.02.2014 г.

http://www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=30824

Фотоальбом

http://vorovskolesskaja.narod.ru/photo/priroda/zimnjaja_skazka_semistozhkov/29


После катаклизмов конца января – начала февраля, когда в течение трех дней даже в дневные часы ртутный столбик не поднимался выше –20°, установилась антициклональная, ясная, без осадков погода. На 5 февраля в районе станицы Воровсколесской синоптики пообещали –5°.

…И не обманули. В двенадцатом часу дня бортовой термометр показывал обещанные минус пять. Припарковав машину у домика на окраине населенного пункта, пешим порядком выдвигаемся в сторону жемчужины здешних окрестностей – Семистожков.

Прошедшие снегопады изрядно потрудились в перекраске полей и перелесков. Оделся в белый наряд и Большой Бекет. Позапрошлой поздней осенью, когда нами была предпринята первая попытка достижения урочища в зимних условиях (см. статью «Там, где Невинка начинает бег»), бывшую сторожевую гору надежно спрятали от нас беспрерывно наплывавшие с запада тучи. Сегодняшняя небесная лазурь с легким кружевом облаков, искрящимся белоснежным покрывалом, четко прорисованными силуэтами скалистого пятигорского архипелага и серебристо-бело-синей кавказской грядой с Эльбрусом во главе – достойная награда за долготерпение. Великолепен в белой одежде и Брык, за которым растворилась в морозной дымке уводящая к северу дуга Прикалаусских высот.

Оставляя по правую руку Дунькину балку, огибаем восточное подножие Бекета и поднимаемся на его вершину. Из вновь появившихся деталей ландшафта следует упомянуть теряющиеся в далекой южной перспективе расчерченные линиями лесополос квадраты сельскохозяйственных угодий.

С доминирующей точки еще пленительнее представляется пятигорская вулканическая гряда. Стоящий особняком слева силуэт Змеиной трудно спутать с каким-либо другим. Только большой знаток Пятигорья сможет отчленить один от другого, издалека кажущиеся единым целым Бык, Развалку и Верблюд. Справа от могучего бештаугорского остова крохотным бугорком смотрится Шелудивая гора.

Гуляющий на вершине ветер и снежные надувы препятствуют быстрому движению. Спускаемся с Бекета к третьей государственной лесополосе Астрахань – Черкесск и с восточной стороны «сталинки» по насту, который временами проламывается под тяжестью тел, идем в разрыв лесополос в надежде отыскать следы полевой дороги. Развернувшись в направлении долины Невинки, медленно сближаемся с рекой. На подходе к невинской балке вязнем в глубоком, по пояс, снегу. В эти минуты вспоминается стрижаментовский поход двухлетней давности, когда пришлось «штурмовать» новоекатериновскую снежную «стену».

Преодолев засыпанный тальвег, выходим на относительно бесснежное поле и, четко видя перед собой цель – безымянную вершину, очень похожую по форме на женскую грудь, устремляемся вверх…

С южного «ребра» горы перед нами открывается панорама Семистожков. Снежный покров на холмах практически отсутствует, сметенный безраздельно хозяйничающими в этих краях западными ветрами. То, что обязано было лежать на увалах, «прилипло» к обрыву горы Каменной, из-за которой выглядывает серебристо-голубоватый лик Эльбруса. Панорама очень даже ничего!..

Сильный ветер диктует выбор места для обеда. Теплом горячего чая наслаждаемся, усевшись в ветровой тени лицом к ослепительно белой «змее» южного бекетовского склона и наблюдая торчащие над лесополосой две бештаугорские макушки…

Обратный маршрут изменяем. Держим курс на знакомую по прошлому походу переправу через Невинку. Оголенное от снега поле и следующее за ним, где белый покров покрылся настом, преодолеваются относительно быстро. На дороге от речушки к горе прослеживаются даже следы, по всей видимости, охотников, прошедших по ней, но явно не сегодня. Слабо забирая вверх, дорога прижимается к Бекету. Туман в ноябре 2011-го скрывал и подъем, и гору-хребет, но идти в тот день было легче. Незначительные на первый взгляд перепады высот в сегодняшних условиях стали серьезным препятствием.

А вот с погодой нам повезло. Солнце, голубое небо и искрящееся белоснежное убранство далей. Заступившие в наряд по защите границы кавказские пики и серебристо-голубая громада потухшего вулкана. Потрясающее разнообразие снегового микрорельефа: заструги, аналогичные песчаным снежные гряды и барханы, бугры и бугорки на месте засыпанных стихией кустов и кустиков.

Развернувшись в сторону станицы, попадаем в потоки поземки. Посвист несущейся снежной пыли как последний аккорд февральского путешествия.


***

Кузьминых Ю. Очарование Широкого Лога 

Вечерний Ставрополь, 11.10.2012 г.

http://www.vechorka.ru/gazeta/?b=view&articleID=25896


Уже которую неделю продолжается засушливый сезон. Почва настолько пересохла, что случившийся в ночь с пятницы на субботу достаточно сильный ливень не смог ее промочить. Температурный фон, о каком только можно мечтать: после ночных 11—12° в дневные часы воздух прогревается до 23-24 градусов. Листва начинает процесс самоперекрашивания. В целом еще зеленый лес одевается в наряд с легкими багряными блестками.

Оставляем «Калину» у восточной опушки Широкого леса. Когда-то сюда доходила станичная улица. Шло время, в центральную часть Воровсколесской провели газ, и жители западной окраины стали потихоньку оставлять родные пенаты. Сегодня здесь остались буквально считанные дома. На ближайшей к лесу усадьбе по-прежнему продолжает нелегкий «бой» с матушкой-природой семейство Сухоруковых.

Прихватив небольшие рюкзачки с провизией, отправляемся на прогулку в южную правобережную часть балки. Ясно и безветренно, исчезли комары, мошки, клещи – настоящий рай!

На незначительном удалении от опушки происходит смена древесной растительности. Исчезают засухоустойчивые виды клена и дуба, вперемежку с ясенем начинает встречаться граб, а вместо пропавшей подлесковой поросли появляются папоротники. Минут через сорок неторопливой ходьбы достигаем района Кошиных нор. В прошлом тут, в районе родников, обитали дикие представители кошачьих. Сегодня явных следов присутствия животных не осталось, а главным украшением этого участка леса служат несколько песчаниковых обнажений, одно из которых, судя по выцарапанным надписям, довольно часто посещается людьми.

 

За небольшим выступом-ребром склона открывается еще один родниковый район. Многочисленные выходы подземных вод собираются в нижней части лесного амфитеатра в единую артерию, по глубокой крутосклонной балке устремляющуюся в сторону тальвега Широкого Лога. Место, будь тут каменные завалы, выглядело бы точь-в-точь как Каменный хаос на Стрижаменте. Но и при отсутствии скал сей уголок весьма живописен и вполне может служить комфортабельной площадкой для туристического лагеря. Здесь же впервые появляются отдельные экземпляры бука, который в дальнейшем на пару с грабом вытеснит остальные древесные породы. Своеобразным индикатором грабово-букового леса станет и папоротник: чем больше в верхнем ярусе благородного дерева, тем гуще и выше заросли древнейшего представителя споровых.

Несколько выше и западнее родникового приволья прослеживается полоса древних оползней, известная среди станичников как Лавочки. Преодолев данный природный объект, встречаемся с дорогой. Трудно сказать, когда в последний раз ее использовали по прямому назначению, до того оплыли и заросли ее колеи, но нас она вполне устраивает. На одном из подъемов глазу открывается волшебная картина – преломляясь в кронах бука, на устланную папоротником землю тихо струится сказочный свет…

Очередная достопримечательность Широкого леса также связана с оползневыми процессами. Древние подвижки привели к обособлению отдельных крутосклонных оползневых тел, метко названных воровсколесцами майданами. Из истории известно, что данным термином станичники именовали базарные площади, на которых проводились казачьи сходки (круги). В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля приводится еще одно значение слова «майдан» – возвышенная прогалина среди леса. Действительно, столообразные 50-100-метровые вершины как нельзя лучше подходят под вышеприведенные определения.

 

От майданов, задержавшись у небольшого озерца-болотца, спускаемся к ручью, преодолеваем его пересохшее русло и по стелящейся левобережьем заросшей дороге поднимаемся в водораздельную часть северной составляющей Широкого леса, по составу растительности разительно отличающаюся от южной (горной). Здесь нет ни папоротников, ни граба с буком. Доминирующими видами среди древесных становятся клен, ясень и дуб, появляется густой кустарниковый подлесок. Узкий длинный гребень, разделяющий балки Широкий Лог и Пристенок, казаки окрестили Стрелкой. По оси Стрелки идем на восток. С затернованных прогалин южного склона горы открываются живописные картины лесных и степных просторов, утопающей в зелени садов станицы Воровсколесской, обрамленной с востока ярко-голубой лентой Большого Ставропольского канала. Особую прелесть природному полотну придают мазки живописца по имени Осень…

Появившаяся из ниоткуда тропка выводит на безлесный восточный склон Стрелки, с которого просматриваются озеро Медяника, Курсавка и далекий силуэт горы Брык, а за спиной остается зеленое очарование Широкого Лога.

***

В Дунькином лесу

(Кузьминых Ю. Вечерний Ставрополь, 2012. - № 127)

Фотоальбом
http://vorovskolesskaja.narod2.ru/fotogalereya/peshii_pohod_30_iyunya_-_1_iyulya_2012_g/v_dunkinom_lesu/

За два с лишним века, прошедших с момента заселения Воровсколесских высот русскими, едва ли не каждый холм и ложбина в окрестностях одноименной станицы получили собственные имена. Во многих случаях время стерло из народной памяти события, послужившие основой того или иного топонима. К примеру, звучные названия Дунькин лес, Дунькин ручей, Дунькина гора увековечили имя молодой девушки. Но кто она была, остается сегодня только гадать. По одной из версий – обычная казачка, зверски убитая горцами в соседнем лесу. По другой – дочь станичного атамана, которая, получив отцовский запрет на встречи с любимым, с горя в этом лесу повесилась.

Перед тем как попасть в Дунькин лес, поднимаемся на носящую аналогичное название гору. Картины, предстающие взору с ее склонов, весьма и весьма живописны. Здесь и местные достопримечательности Большой и Малый Бекеты, горы Михайлова и Слюсьба, жемчужины районного масштаба – озеро Медяника, голубая лента Большого Ставропольского канала и гора Брык, а также едва угадываемые сквозь дымку далекие силуэты Верблюда и Бештау в районе Пятигорья. В первую половину лета, когда довольно часто идут дожди и дыхание солнца еще не успело опалить степи, сочные травы источают восхитительный аромат цветущего луга.

Продвигаясь вдоль опушки леса, километра через два «ныряем» в его прохладу. Мы – в Жуткой балке у Чертова моста. «Страшное» название объясняется ночными шорохами и криком сыча в безлунную ночь, в незапамятные времена испугавшими одинокого путника. Трактовка второго топонима неоднозначна. Непреложным остается лишь факт строительства в 1920-х годах первого станичного водопровода. Через довольно глубокий овраг были переброшены трубы, дополнительно служившие в качестве средства переправы. Возможно, вспомнив знаменитый суворовский переход через Альпы, местные жители и нарекли металлическое сооружение Чертовым. Другая версия гласит, что нехорошим именем обозвал в сердцах мост некто с него свалившийся.
Безводная Жуткая балка впадает слева в балку Дунькину. Мы же пытаемся несколько выше Чертова моста спуститься в последнюю для продвижения по пойме в ее верховья. На протяжении буквально нескольких десятков метров резко сменяется древесная растительность. В водораздельной части лесообразующими породами являются клен и дуб, а ближе к воде уже господствует граб, покрывающий крутые, градусов до 40, склоны. Днище балки узкое, полностью занято ручьем, пойма как таковая отсутствует. Почти достигнув уреза воды, приходится карабкаться обратно.
К счастью, мы попадаем на едва угадываемую (редко посещает эти места человек) тропку. Километра через полтора она приводит к каптажу. Из солидного бетонированного дома сквозь прорези в мощной железной двери доносится звучная мелодия забранных в водопровод родников. Балка в этом месте выположена. Подлесок отсутствует. Почва голая. Вместо травяного покрова ее покрывают пятна полусгнившей листвы, а также изолированные ареалы хвощей и папоротников. В верхнем ярусе царят буки, а в целом лесной уголок выглядит довольно мрачно и угрюмо.

В нескольких сотнях метров отсюда находится главная достопримечательность Дунькиного леса – пороги. Оголенный левый борт балки здесь почти отвесно обрывается к речушке, которая, встретив на пути прожилки более твердой, чем глина, породы, обрывается двух-трехметровыми водопадиками. Каскад насчитывает три ступени. Пороги нарастают за счет отложения на них выпадающего из воды карбоната кальция, образующего травертин.
Если судьба когда-нибудь забросит вас в Андроповский район, не пожалейте времени на посещение окрестностей Воровсколесской станицы.

***

Там, где Невинка начинает бег

 Ю. Кузьминых (Вечерний Ставрополь, 2011. -  № 222.)

Фотоальбом

http://vorovskolesskaja.narod2.ru/fotogalereya/urochische_semistozhki/pohod_v_semistozhki_20_noyabrya_2011_g/

Семистожки – знаменитое урочище из семи компактных холмов, отчленившихся от коренного склона Воровсколесских высот. Возникшие в результате мощных оползневых процессов в одну из фаз четвертичного горообразования, обработанные в дальнейшем ветром и водой, отторженцы приняли столь своеобразный облик, что были отнесены к разряду памятников природы. Сам же Воровсколесский массив на данном участке местности представляет вид небольшого, тянущегося в меридианальном направлении крутосклонного, если смотреть с запада, безлесного хребта с наивысшей отметкой в 852 метра. Из родников, бьющих у подножия Толстой горы, такое имя дал народ этой вершине, рождается Невинка, которая, приняв в себя в районе Семистожков ручей Холодный, устремляется навстречу Кубани.

Идея посмотреть на заснеженные достопримечательности живописных Воровсколесских высот пришла в прошлые посещения здешних мест.

Ранняя в нынешнем году зима предоставила такую возможность. И вот мы с уроженцем и большим знатоком природы и истории Воровсколесской станицы И. Соловьёвым направляемся в Андроповский район.

Воскресное утро пасмурно и туманно. Но около одиннадцати часов, когда поворачиваем в сторону Курсавки, впереди, над возвышенностью, развидняется. В образовавшейся солнечной полынье прорисовываются лес Широкий Лог, Большой Бекет и удаленные на расстояние в 12 километров беленькие точки домов казачьей станицы.

Дальнейшие события показывают, что проглядывает солнце ненадолго. Двигаясь по станице, мы попадаем в плотную облачную завесу. Чем выше поднимаемся, а перепад высот в пределах Воровсколесской достигает более двухсот метров, тем более заснеженной становится оттаявшая на равнине полоса асфальта. «Ладу» оставляем в крайнем дворе нагорной, верхней, улицы. Совсем близко от нас Большой Бекет, но пелена «поглотила» окрестности, и мы его не видим.

 Иван прекрасно ориентируется, что позволяет бодро идти в обход восточных отрогов платообразной горы. Со стороны Дунькиного леса равномерными порциями продолжают наплывать клочья тумана, а вместе с ними рассеиваются иллюзии по поводу ясной погоды, которую предсказывали синоптики. За прошедшую неделю снег осел, напитался влагой, стал более жестким. Путеводной нитью служит хорошо прослеживающаяся в рельефе дорога, стелющаяся вдоль южного склона Бекета в долину Невинки.

В станице за нами увязался щенок, и теперь вперевалку упорно бежит позади. Снег испещрен следами, но какие звери оставили отметины, остается загадкой.

Как мираж вырастает лес. Это «сталинка», первая из четырех государственных лесополос. Сохранивший нетронутым ни морозом, ни ветром буроватый наряд листвы дуб предстает из тумана этаким сказочным великаном. Неспроста пошла в народе слава о крепости этого дерева.

 

                                          Крепок, строен и силён  

                                          Ведь владыка леса он.

                                          Для людей живой свидетель

                                          В Лету канувших столетий.

 

Впрочем, сейчас мы и сами подобны беглецам в неведомое время бесконечного туманного пространства…

Около часа пополудни достигаем мосточка, из-под которого сквозь заросли камыша и ивы неслышно струится ручеек. Ручеек, воспетый в песнях и сказаниях под именем Невинки. Не один десяток километров придется преодолеть речушке сквозь холмы и долы, прежде чем вольется вода реки Невинной в могучую Кубань…

Поднявшись по дороге до ближайшей лесополосы, оставляем мало-мальски выраженные ориентиры. Через занесенные снегом сенокосные угодья Иван наискось ведет по полю одному ему известными приметами. Сгущается туман. Сгущается туман, и сокращается видимость. В сорока метрах уже ничего не рассмотреть. В таких погодных условиях главная задача – не потерять след на обратном пути. Иначе?!

Приблизительно через два часа после выхода из станицы перед нами вырисовывается какой-то склон. Ниже по балочке растет камыш, что свидетельствует о наличии родника. Подрезаем косогор, спускаемся почти на самое дно петляющей балки. На мгновение из пелены проглядывает противоположный склон. Левее возникает «видение» еще одного поднятия, и становится совершенно ясно, что мы достигли цели и находимся где-то в центральной части урочища Семистожки. Вот только фотоснимков заснеженных холмов сделать, увы, не суждено.

Появившийся как призрак стог – единственная преграда колючим и влажным ветерком. Примостившись с подветренной стороны валка и вдыхая неповторимый аромат сена, наслаждаемся горячим чаем с бутербродами...

 Время приближается к 14-ти часам. Улучшений в состоянии атмосферы не предвидится. Главное в такой ситуации, что хорошо различимы следы, оставленные по пути в  «семистожковый» лабиринт. Теперь они – ниточка, связывающая нас с ее величеством Цивилизацией…

 Через сорок минут подходим к мосту через Невинку. В районе речонки туман несколько рассеивается. Делаем фотоснимки долины и близлежащих окрестностей. Усилившийся западный ветер дует теперь в спину, будто торопя нас к людям. Подгоняемые порывами стихии мы возвращаемся из туманной мглы прошлого в озябшее предзакатное настоящее…

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz