Воскресенье, 28.05.2017, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ О СТАНИЦЕ ВОРОВСКОЛЕССКОЙ

Меню сайта
Форма входа

Творчество Ю. Г. Звягина (2 часть)

…Около полуночи, покончив с этим делом, всей компанией проводили покинутую до самого ее дома и разошлись.

На другое утро я, конечно, немного проспал и наскоро побрившись, начал заводить мотоцикл, чтобы ехать на службу. Служил я тогда в армии, в авиации. Форма выглажена, фуражка - аэродром, в общем, душка военный. И вот у этого военного что-то мотоцикл не заводится: взмок весь, дрыгая кикстартером, а толку никакого. Накануне ведь работал как часы. Я - туда, я - сюда, ничего не получается. Время идет, опаздываю. Может, бензин кончился, вчера уже мало оставалось? Заглянул в бензобак, он почти полный. Господи, откуда? Присмотрелся, ма-а-ма, а там укроп и лавровый лист, и прочая приправа из банок с маринованными помидорами и огурцами плавает. Я в прихожую (она же кухня), точно, банки на столе из-под этой закуси пустые. Помидоры и огурцы мы вечером слопали, а рассол "скушал" мой мотоцикл.

Весь выходной потом пришлось потратить, чтобы снять и промыть бак и карбюратор, повыковыривать из всех дырок семена помидорные. Но это потом, а сейчас ведь на работу бежать надо.

Опоздал часа на полтора. Уже посыльного собирались домой ко мне отправлять, чтобы узнать, в чем дело, не случилось ли чего? Хотел мне командир выговор влепить за опоздание, но когда я честно все рассказал, долго смеялся (и не только он), смягчился и под конец по-отечески посоветовал, чтобы я тому злосчастному ревнивцу за такие шутки хоть маленькие рожки, да наставил. Достоин! Я его совет выполнять потом не стал, у самого молодая жена, еще не надоела.

Дальше день прошел, как обычно, друзья, правда, беззлобно подшучивали надо мной, но это в военном коллективе нормальное явление. Дай только повод. Я не обижался, самому становилось смешно, как представлял укроп в бензобаке и свое первое недоумение при его виде. Но кто-то из сослуживцев перестарался (автор шутки так потом и не признался).

Пришел я со службы домой, захожу, жена у меня фуражку принимает, нечаянно заглядывает внутрь, меняется в лице, сильно гневается и закатывает мне взбучку похлеще командирской. Что-то доказывать и оправдываться бесполезно. На дне фуражки чернилами нарисован красивый, большой кот с о-очень большими яйцами.

Вот уж не люблю я котов, ревнивых мужей и кашу ячневую!

06.10.98

***

В ГОСТЯХ У ПАПЫ

Петькин папа учился заочно в институте. Он уехал на весеннюю сессию и что-то долго не возвращался. Мама ходила задумчивая, отпросилась у свекрови съездить на денек проведать.

- Ну, что ж, завтра с утра и поезжай. Продуктов отвези, курочку свари, деньги, поди, у него кончились, - говорила бабушка - Вот только Петьку куда девать будем, мне то на работу надо.

- Ладно, - отвечала мама, - я его с собой возьму. Петя, поедешь со мной в город папу проведать?

- Поеду, поеду, к папе поеду! - радостно заверещал трехлетний сын.

Часам к одиннадцати на следующий день они уже были в городе. Нашли папину квартиру. Он снимал койку у одной бабули, и кроме него там жили еще четыре студента. Папа гостей, конечно, не ждал, но, все равно, обрадовался.

- Ага, попался! Ревизия приехала! - шутили соученики.

В общем толком, при такой публике не поговоришь. Оставили вещи, вышли погулять по городу, поговорить, мороженого поесть. Идут, разговаривают, папа рассказывает, что остался ему сдать один осенний хвост - зачет, и через три-четыре дня он приедет домой; и тут случайно, а, может быть, не случайно, им встречается баня.

- Давай зайдем. Возьмем номер, выкупаемся хорошо, - предложил папа.

- Да не стоит, деньги только переводить,  -отнекивалась мама.

- Да ничего, пацан хоть в настоящей ванне побарахтается, где он в станице такую увидит? Петька, в баню хочешь?

Петька хотел. И они пошли. Процедуру проверки документов он запомнил плохо, а вот остальное помнит и сейчас, будучи уже давно Петром Ивановичем. В номере были душ и большая белая ванна. Раздевание на мальчика особого впечатления не произвело. Дома в баню он ходил пока еще с мамой, так что ничего нового для себя он не увидел, да и с папой поначалу было все нормально. Но потом, когда взрослые приняли душ, набрали теплой воды в ванну и усадили туда сына, начало твориться что-то странное. Петька насторожился. Папа почему-то часто лез целоваться к маме и у него вместо нормального, человеческого писюна возникло что-то большое и непонятное. Петька, на всякий случай, попробовал голос:

- А-а-а.

-Да купайся, ты, ради Бога, водичка тепленькая,

- нетерпеливо говорил лапа и полушепотом маме:

-  Давай попробуем хоть как-нибудь, уже никакого терпения нету.

- Я же не лягу на пол, да и Петька смотрит.

-  Он маленький еще, ничего не понимает. Ну, давай хоть буквой Г.

Петька добавил густоты в голосе:

- А-а-а-а.

-  Петенька, родненький, не смотри, купайся, - уговаривала мама. За спиной у нее раскачивался и устрашающе сопел папа. Петька заревел, как паровозный гудок. В дверь постучали.

- Что вы там делаете? А ну-ка откройте!

- Сейчас, сейчас откроем.

Но тут хлипкий крючочек не выдержал и отвалился, дверь открылась настежь. На пороге стояла дородная тетя в грязно-белом халате.

- А-а, вот вы чем тут занимаетесь! Бесстыжие! Папа отскочил и стал в угол носом, как провинившийся мальчик. Мама, красная, как вареный рак, лепетала в оправдание:

- Да мы студенты, нам деться некуда.

- Вот щас я милицию вызову, посмотрим, какие вы студенты, - наслаждалась своим триумфом и явно растягивала удовольствие грязно-белая тетка.

Петька продолжал гудеть.

- Они  што,  утопить его хотели,   што ли? - вопрошала любопытная бабуля, просовывая голову под мышкой банщицы.

Очередь желающих помыться роптала. Мнения разделились. Половина поддерживала студентов, а половина - банщицу.

-Да закройте, наконец, дверь! Сама бесстыжая! - не выдержала мама.

- Чтоб через пять минут вас тут не было! - подвела черту истязательница и закрыла дверь.

Петька, получив шлепка по попке, отключил свой гудок и через минуту одетый сидел на лавочке в коридоре. Он тихо хлюпал носом. Все было странно и непонятно, что это папа делал с мамой? Зачем?

- Ишь, какие они нехорошие, твои родители, обижали маленького, - приговаривала любопытная старушка и гладила его по голове.

Петьке себя было очень жалко. Через пару минут мокрые, толком не вытершись и не причесавшись, выскочили родители. Петьку в охапку и остановились только в двух кварталах от бани. Было им очень неловко, обидно и так мучительно стыдно, что они не могли разговаривать.  Петька ничего не понимал и от этого страдал тоже. Он жался к маме и отчужденно посматривал на папу. Папа казался ему теперь каким-то незнакомым, чужим дядей, а на автостанции,  когда Петька с мамой садился в автобус, не захотел даже папу поцеловать. Домой приехали уже в сумерках.

- Что смурная такая, не так что-нибудь?  - встретила вопросом свекровь.

-  Все так. Приедет через 2-3 дня, Устала я просто, - ответила мать и прошла в свой угол.

Свекровь из природной своей деликатности на разговоре настаивать не стала. Дело молодое, разберутся.

Август 1994.

***

ЛАПКО

Лапко, наш пес, видно запрограммирован был свыше на непоколебимую уверенность в том, что все непременно должны его любить, ласкать и ни-ка-ких вариантов. Очень уж бесцеремонно он с нами, за ним подтирающими, вел себя. Эгоист беспросветный, только им и приходилось заниматься, когда дома.

Как-то пришел я с работы уставший, не выспавшийся (суточное дежурство). Пока я раздевался, умывался, Лапко приставал - поиграть. Я, конечно, его отталкивал и укорял за неугомонность. Потом, пока жена готовила завтрак, я прилег, в ожидании, на диван. Лапко не умерял своего пыла, стал передними лапами на валик дивана и начал, в шутку, грызть мое ухо. Не стал я его обижать действием -расслабился уже слегка после бессонной ночи говорю ему:

- Лапко, мне же больно и я устал, дай отдохнуть. Пес на секунду приостановился, видно, что-то

до него дошло, и принялся вылизывать мое ухо. Представляете мое состояние? Щекотно до невозможности! Лизал он старательно. Долго, вокруг уха, потом всю раковину и даже пытался просунуть язык внутрь, чуть перепонку не достал. Я дрыгал ногами, но терпел. Что-же будет дальше? А дальше в комнату вошла жена тогда Лапко, закончив свою работу, опустился на все четыре лапы, сказала:

- Лапко, а другое ухо?

И вот тут одна неясность, только с голоса он понял, или жена как-то непроизвольно еще жестом показала, я не видел, но он опять встал на задние лапы и повторил всю процедуру с другим ухом.

Вот вам и бестолковый, бездушный зверь! Я так загордился его вниманием, что и уши мыть не стал, хотя жена настаивала. Лапко ведь вымыл и очень тщательно.

***

ГАЛОША

Как-то, давно тому назад, решили мы с другом сами сделать самогону. Хотя и водка тогда стоила 2 р. 87 коп., а вот захотелось самим. Сказано, сделано, не боги ведь горшки обжигают. Заквасили, по науке, бражку, выпросили у знакомых бак со штуцером, змеевик выгнули сами из трубки от душа. Когда поспела бражка, друг начал химичить, мне что-то некогда было. От бачка до змеевика не было металлической трубки и он приспособил резиновый шланг. На другой день я заскочил к нему на минутку узнать, каков результат опыта.

- Ну, пробовал? Крепкая?

- Крепкая,  как галошу проглотил.

- Почему галошу?

- Попробуй.

- Наливай.

Задержал дыхание, сделал глоток, а выдохнуть боюсь. Во рту резкий вкус резины. Наконец, выдохнул. Фу, а запах, запах!

-Да-а-а, галоша. Может ты еще солярки дашь на закуску?

- Могу сбегать. Запьешь?

- Идиот, отравить меня хотел, что ли?

- Я же не отравился. Может, еще раз перегнать, без этого шланга?

- Давай.

Перегнали, попробовали. Результат тот же: галоша. Решили очистить через коробку от противогаза. Там активированный уголь, вроде бы, может очистить? Вылили туда почти бутылку, снизу ни разу не капнуло. Выкинули. Ну, что делать, не пропадать же добру? Налили остатки в керосиновую лампу. Горит и даже копоти нет. Хорошо. Аварийное освещение будет.

***

ОХОТА НА ХУТОРАХ

Вере Черенковой посвящается

Как-то раз, в году этак 82-83-ем, собрался я на охоту по чернотропу на зайчика и лису в Изобильненский район. Жена со мною напросилась. Она родилась в тех местах, на хуторах, которые находились когда-то между станицей Передовой и станицей Гаевской. Говорит, что места родные посмотреть хочется, да и зайцев мне загонять будет. Смеется. Ну, хорошо, думаю, устрою тебе образцово-показательную охоту. Сели на мотоцикл с коляской, "Днепр" называется, поехали. А места те мне были знакомые. В прошлые годы там охотился. Примерно знал уже - где, какую дичь искать -поэтому, когда приехали, довольно быстро нашел небольшую балочку, заросшую густой травой. Тут обязательно должен быть заяц.

Мотоцикл оставили в лесополосе, сами пошли к балочке. По пути я проинструктировал жену, как действовать. Она остановилась метрах в тридцати от балочки, а я пошел подальше, кругом на другую сторону. Подал жене знак рукой, что можно двигаться. Зарядил ружье. Приготовился, жду. И тут, как я и предполагал, только вошла жена в балочку, выскочил русак, здоровенный, в буроватой шубке и пошел вымерять прыжками косогор вверх из балочки. Тут уж я не оплошал. Спокойно выцелил, взял упреждение и одним выстрелом чисто зайца уложил.

- Ну, видела, как надо, учись, пока я живой, -расхвастался я, за что и был потом осмеян.

Жена, конечно, как у них, у женщин, водится, посетовала, вот, мол, зайчика жалко, но и котлетки из него, правда, вку-у-усные. В общем, забрали мы зайца и поехали дальше. Нашли место, где стоял хутор Павловский, нашли колодец, около которого был дом  родителей жены.   Колодец  сохранился хорошо, был закрыт крышкой, была в нем вода, а от дома, как и от хутора, остались одни воспоминания. Распахали, сравняли все. Торчит один сруб среди поля. Трактористы берут из него воду иногда в радиатор долить. Стоит этот сруб, как памятник укрупнительной деятельности Никиты Сергеевича. Это когда сгоняли насильно людей с насиженных мест, создавали укрупненные колхозы.

Постояли мы у колодца, жена повспоминала босоногое детство, как гусят пасла, какое обилие было во дворе всякой живности. Держали корову, овец, поросят и полный двор всякой птицы был. Но что же поделаешь,  все проходит.  Умные люди. Правда, говорят, что наш мир развивается по принципу спирали, и с очередным витком развития все повторится, вернется, но в наиболее развитом и укрупненном виде. Дай-то Бог, лишь бы это революций   не касалось, может, хватит с нас потрясений?

Ну, ладно, вернемся к нашим зайцам. Поехали мы дальше, в поселок Передовой, там сейчас живут родственники жены, и по пути попался нам еще один бывший хутор Ворошилов, вернее, место, где когда-то был. Здесь сохранились кое-где фундаменты и три-четыре могилки  с  покосившимися  крестами. Видно, не поднялась рука у трактористов распахать прах своих дедов.   И стоит теперь среди ровного, распаханного поля остров, заросший купырем да чертополохом высотой в человеческий рост. Идеальное место для дневки лис.

Уговорил я жену повторить маневр, как в балочке с зайцем. Выбрал позицию против ветра, приготовился, а жена пошла с другой стороны загонять Прошла она несколько метров по зарослям и выгнала лису, огненно-красную с темной полосой по спинке, прекрасный экземпляр. Приложился я, как учили, бац, бац и ... лиса, прибавив прыти…

 

***

Было очень смешно и немножко стыдно. Но зато как вкусно! Наверное, Адам с Евой в раю такой нектар вкушали. Сладкий, душистый сок молодой жизни. Каждый из нас им вскормлен, и как жаль, что мы, взрослея, забываем это. В мальчишестве всякое увлечение проходит быстро. Отстали и мы с другом от Катеньки, больше ей не надоедали.

Но потом, взрослым, я иногда вспоминал этот случай, вкус молока, и как-то светлело на душе, да и сейчас, накануне своего пятидесятилетия, я с тем же удовольствием смотрю на кормящую молодую маму. Тихая благодать снисходит на душу, умиротворение. И никакая искусно написанная, даже великим Рафаэлем, Мадонна не сравнится с этой живой картиной веселой и ласковой теплоты жизни.

8 мая 1995 г.

***

ВЕСНА

Пчел весенний привет.

Снова в поле зовет.

Луга душного цвет.

Льется в свеженький мед.

Солнца ясного жар.

Пчеле! в улей несет.

Щедро Родины дар,

В степи, синюю даль

Гул пчелиный зовет

Сок душистый цветов

Не проспи, пчеловод.

***

ХЛЕБ ОТ ЗАЙЧИКА

Охотник одинокий бредет в уют людской,

Устал, промерз и хочется в тепло, домой.

Над головою купол мирозданья

Украшен зыбким светом звезд мерцанья,

Хрусткий снег искрится в лунном свете,

А хитрый заяц прячется в кювете.

Охотник держит курс по карте неба,

Несет от зайчика кусочек хлеба.

***

ОПЯТЬ НЕГОДА НАД СТРАНОЙ

Из грязи князь очередной,

Правитель тупорылый наш,

Торгует Родиной Святой,

Как прокрутившийся торгаш.

Опять у власти над страной

Подлость. Подкуп да Измена.

Все слуг/жадности тупой,

По наученьям дяди Сэма.

Русский парень, надежда славян,

Довольно русской простоты,

Не верь заморским соловьям,

Спасешь Россию только ты!

Пора, пора уж не плясать

Под демократию жидов,

И твердою ногою встать

В Родной Стране своих дедов!

Хоть тяжек слог мой, как шаг солдатский,

России болью он к жизни вызван.

В семье казачьей свободной, братской

Служить он честно, правдиво призван.

***

РАЗДУМЬЕ

Сижу на пасеке в каморке тесной

Горит свеча, дождь нудный в крыши жесть стучит

Сижу и думаю о жизни бренной,

О прожитых бездумно днях душа болит

Исполнен мною жизни смысл казачьей

Четверть века я в своей стране солдат

Коммунизма призрак сник бродячий,

Служенья никому ничтожен результат

Что дальше'? Жизни чаша не испита,

В ней влаги пенной несколько глотков

Как дожить так, чтоб не была пропита

Дожить, не опозорив предков-казаков1

***

С НАДЕЖДОЙ ЖДУ

Я не люблю, когда трещат морозы,

Потом туман да слякоть, боли в пояснице,

И рифмы капают как слезы,

Как капли падают с сосулькиной ресницы

С надеждой жду - отступит непогода,

Луч золотой ковры в лугах створит,

Все оживит вокруг прекрасная погода,

Под солнцем мир заговорит.

Зазеленеют косогоры, в зеленой дымке лес,

И россыпи цветов - душа природы,

Как солнца брызги из глуби небес,

Разбудят все пчелиные народы

Вдохнув медовый дух, и я возьмуся за работу.

Теперь мне не страшны ненастья!

Я пью нектар любви, и нет другой заботы,

Ведь жизнь полна надеждами и счастьем!

***

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КАЗАЧИЙ ГИМН

Станица былая, наш город казачий

Делами он славен казачьих, сынов

Основан, как крепость народом горячим,

Держал в устрашении Российских врагов

Припев

Казачья папаха, да алый лампас

За мир на земле казак душу отдаст

Прошли поколенья, расцвел он садами,

Буйная зелень и свежесть кругом

Рабочими можно гордиться руками,

Нашим он славен, казачьим трудом

Припев

Казачья папаха, да алый лампас

За мир на земле казак душу отдаст

Ставрополь наш пусть растет, процветает,

Многая лета пусть будет ему,

Врагов побеждает, друзей привечает,

Душа казака ведь опора ему'

Припев

Казачья папаха, да алый лампас

За мирный наш труд свою жизнь он отдаст

***

КАЗАЧИЙ КРАЙ

(Воровсколесская)

Родина моя, тебя мы не забыли,

Слышим предков голос из глуби веков

Родники твои холодные вспоили

Множество достойных славы казаков

Гора Бекет укрытая сукном-туманом,

Сквозь сон, хранит дозорной вышки след,

Семистожки толпятся тесным табуном,

Прислушались, что молвит Макартет,

Сурово он неспешный свой ведет рассказ

О днях прошедших старины глубокой,

Как караваны шли через седой Кавказ,

Везли шелка, чаи цены высокой,

Как гунны, половцы, хазары, турки, немцы

Топтали ордами Россию и Кавказ,

А наши казаки-донцы, кубанцы, терцы

Бивали басурман, Батал-Пашу не раз

Все это было - было и ушло,

Покрылось белым ковылем  бурьяном

Сегодня снова хищник голову поднял,

Грозит он рабством, кровью и обманом1

И снова, современник наш, - казак

Оставил пашню, дом и ласковую деву

Берет он в руки верный автомат,

Встает, сплоченный общим, правым делом.

И не отнять свободу казака"

Покорность и позор ведь не его уделы,

И славою покрыт на долгие года

Вернется он домой в родимые пределы.

* (Бекет Семистожки, Макартет- горы в окрестностях ст. Воровсколесской)

***

СТАНИЦА

Веселым разбегом тропинок знакомых,

Открытыми лицами старых друзей,

Раздольными трелями птичек весёлых

Опять воскрешается память о ней.

В жизни дорога у нас начиналась

С этих пригорков зеленых, крутых,

Кровушка буйная в жилушках билась,

Очень хотелось путей нам больших

Лета и зимы давно ускакали,

Едем мы к дому знакомым путем.

Седины папахой едва прикрываем,

Сердце свое мы находим с трудом.

Как нужно нам всем перед ней повиниться!

А сможет ли родина просто простить9

Я чувствую, верю, как блудных детей,

нас станица - простит!

***

Позади нас вечность

И вечность впереди.

Глупа наша беспечность

Ведь гости мы Земли

Медленно идут минуты,

Год мгновение идет

Не успеешь оглянуться

И жизнь, как миг, пройдет

***

ВЕСЕННИЙ ВЗДОР

Автобус старый,

Маршрут все тот,

Станица - город,

Везет народ

Дремлю и вижу,

Сквозь дымку лет,

Девчонка шлет мне

Рукой привет.

Ласкает душу

Смущенный взор,

Лепечут губки

Приятный вздор

Касанье пальцев,

Что тихо сжал.

бледнеет нежный Лица овал

И в сердце трепет,

Ожег, провал

В душе играет

Ликует звон.

Звенит он чисто

Как камертон.

Хитро мигает

Сосед седой.

Все видит, знает,

Не молодой.

Автобус старый,

Маршрут все тот

Девчонка машет,

Да я не тот.

Другая пара

Смущенных душ,

Для них играет

Весна свой туш!

***

МОЛИТВА

Какая равнодушная природа,

О Господи, и я пылинка в ней

Частица клятого  тобой на

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz