Четверг, 21.11.2024, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ О СТАНИЦЕ ВОРОВСКОЛЕССКОЙ

Меню сайта
Форма входа

Сбруйный набор

Фрагмент статьи профессора Ю. А. Прокопенко

(Прокопенко Ю.А. СБРУЙНЫЙ НАБОР IV В. ИЗ СТ. ВОРОВСКОЛЕССКОЙ (НАХОДКА 1914 Г.) // Из истории культуры народов Северного Кавказа ФГБОУ ВПО " Ставропольский государственный университет" Научно- образовательный центр регионального культуроведения. - Ставрополь, 2012. С. 52-58.)

Статья посвящена уникальной археологической находке (сбруйный набор с золотыми элементами)  казака Филиппа Павловича Аладина у Дунькиного леса в 1914 г.

В 1990 г. известный краснодарский археолог В. Н. Каминский, изучая материалы фондов архива Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им Е.Д. Фелицына, наткнулся на документы (опись найденных вещей, их фотографии, а также переписка, связанная с находкой), касающиеся открытия в 1914 г. в окрестностях ст. Воровсколесской (совр. территория Ставропольского края) «клада» изделий из драг. металлов, поступивших тогда же в Кубанский этнографический естественно-исторический музей. Впоследствии исследователь планировал их использовать при создании публикации, посвященной этой находке. После трагической смерти В.Н. Каминского в 1991 г. отмеченные документы в составе его обширного архива были переданы в фонды Ставропольского государственного краеведческого музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева, Г.К. Праве (См. Каминский В.Н. Архив. Выписка Каминского В.Н. из документа 1914 г. («Опись имущества Кубанского этнографического и естественно-исторического музея, поступившего в дар от жертвователя») // СГМЗ. Ф. 8507/3047-3049; Альбом ксерокопий фотографий и рисунков сарматского клада из фондов КГИАМЗ // СГМЗ. Ф. 8507/3050).

Следует отметить, что указанные предметы из воровсколесского комплекса хранились в фондах КГИАМЗ (ед. хр. – 1799 – 1806) до 1942 г. Во время оккупации вещи были похищены.

Целью моей статьи является введение в научный оборот данной замечательной находки – посвящение ее памяти одного из самых талантливых северокавказских археологов начала 90-х гг. XX в. В.Н. Каминского.    

Согласно архивным документам, в 1914 г. случайно в окрестностях ст. Воровсколесской во время строительных работ казаком Ф.П. Аладиным был обнаружен комплекс золотых, серебряных и бронзовых предметов позднеримского времени. Эти вещи были представлены атаману станицы Воровсколесской Баталпашинского отдела Кубанской области. Оценив данную находку как ценную в плане сохранения исторического наследия, он начинает активную переписку с целью определения исторической ценности обнаруженных предметов и их последующего размещения в одном из музеев.

Следует отметить, что занимался этим сложным делом атаман достаточно профессионально. Была составлена подробная опись найденных предметов. Уже 25 апреля 1914 г. для определения качества металлов и стеклянных вставок в украшениях изделия были представлены специалисту – управляющему Донокавказской пробирной палаты горному инженеру стацкому советнику А.И. Андрющенко. После подтверждения их подлинности, из канцелярии атамана Баталпашинского отдела они были отправлены в Кубанский войсковой этнографический естественно-исторический музей (30 апреля они поступили в фонды музея).

Заведующий музеем Е.Д. Фелицын, оценив ценность комплекса предметов из ст. Воровсколесской, отправляет запрос местному атаману о деталях, связанных с обнаружением данных вещей: где и при каких обстоятельствах (в лесу, в кургане, в обрыве, в поле и др.), а также на какой глубине они были найдены; были ли еще выявлены при этом артефакты (кости, керамические сосуды) и др.

Результатом переписки является подробное объяснение Ф.П. Аладина обстоятельств находки. По словам нашедшего, вещи были обнаружены в поле, при рытье канавы около хутора Дунькина (окрестности ст. Воровсколесской) – в 150 саженях от домов и в 300 шагах от балки леса «под названием Родники». Предметы были в разбросанном виде на глубине 1,5 арщина поблизости от небольшого кургана. По предположению, Ф.П. Аладина, предметы были принесены водой при половодье из балки Родники.

 

 

Рис. 1

 

Рис. 2

 

Всего обнаружено 16 предметов (рис. 2):

1 – металлические (бронзовые ?) колесовидные псалии – 2 экз. (рис. 2, № 1806). Форма предметов – крест, вписанный в кольцо. К одной из его поперечных перекладин припаяна широкая прямоугольная петля (характер металла в описи не уточняется);

2 – сбруйные кольца – распределители с тремя подвесками - 2 экз. (рис. 1, 1, 2; 2, № 1800 - 1891). У одного экземпляра последние имеют овальную форму, у второго кольца две подвески – овальные, третья – прямоугольная. Кольца выполнены из серебра (кольца из серебра отмечены в описи, а также на рисунке); подвески – золотые со вставками из сердолика. Последние - крупные, повторяют форму подвесок (овальные и прямоугольная). На одной овальной сердоликовой вставке (рис. 1, 1) вырезана надпись в 4 строки (латынь?). Вставки окантованы однорядным рубчатым бордюром;

3 – накладки прямоугольной формы – 2 экз. (рис. 1, 3, 4; 2, № 1805) Основа бронзовая, плакирована серебряным листом с позолотой (цит.: основа металлическая, оправа серебряная - вызолоченная). Предметы украшены двумя стеклянными вставками овальной формы (у одного предмета они утеряны). Края накладок и гнезда для вставок окантованы рубчатым бордюром. Пространство между вставками занимает крест из рельефных округлых выступов – имитирующих технику зерни. Между перекладинами креста помещены треугольники из рядов подобных выступов;

4 – двухчастный наконечник с секировидным расширением в нижней части (Судя по тому, что на фото секировидное окончание наконечника зафиксировано под незначительным углом к оси предмета (рис. 2 – № 1805), он относится к двухчастным)(рис. 1, 10; 2, № 1805). Основа предмета – бронзовая, плакирована серебряной пластиной с позолотой. Края накладки наконечника декорированы рубчатым бордюром. Также, наконечник украшен тремя стеклянными вставками сегментовидной формы;

5 – бляхи округлой формы с прямоугольным или трапециевидными выступами в верхней части – 3 экз. (рис. 1, 6; 2, № 1804). Предметы выполнены из бронзы, плакированы тонким серебряным листом с позолотой. Изделия украшены пятью круглыми или овальными стеклянными вставками (одна – крупная – в центре; 4 расположены симметрично – крестом вокруг центральной). Края изделий и центральных вставок, а также бордюры, разделяющие сегменты со вставками, декорированы рубчатым орнаментом. Последние, дополнены рядами из трех округлых выступов. В прямоугольной верхней части блях размещены два округлых выступа (шляпки от заклепок ?);

6 – полые подвески вытянутой сферической формы – 2 экз. (рис. 1, 7; 2, № 1799). Изделия выполнены из золотой пластины. Лицевая сторона украшена пятью каменными (возможно это ошибка писавшего, а вставки были стеклянными?) вставками округлой формы, окантованные золотой проволокой. Пространство между вставками декорировано треугольниками из зерни. Края отверстия в верхней части изделия соединены небольшой петлей из проволоки;

7 – подвеска прямоугольной формы из золотой пластины с трубчатой петлей для подвешивания (рис. 1, 9; № 1809). На лицевой части украшения размещена крупная прямоугольная стеклянная вставка, оконтуренная четырьмя рядами золотой проволоки, сегментированной косыми насечками, визуально создающими эффект шнурового орнамента;

8 - подвеска округлой формы из золотой пластины с трубчатой петлей для подвешивания (рис. 1, 8; 2, № 1802). На лицевой части украшения размещена крупная округлая стеклянная вставка, оконтуренная подобно выше отмеченной подвеске, четырьмя рядами золотой проволоки, декорированной косыми насечками;

9 – бляхи овальной формы – 2 экз. (рис. 1, 5; 2, № 1803). Основа бронзовая, плакирована серебряной фольгой с позолотой. Центральную часть занимают крупные стеклянные вставки овальной формы. Гнезда вставок оконтурены тремя рядами рубчатого декора.

В данном случае, представлен богатый сбруйный набор. О высоком социальном статусе всадника свидетельствуют изделия из золота и серебра со вставками из полудрагоценных камней и цветного стекла.

Следует отметить, что распространение предметов, выполненных в аналогичном полихромном стиле, приходится на время не ранее второй пол. III в. н.э. (1), а скорее относится к концу III в. н.э. (продолжают использоваться в течение всего IV в. н.э. и позднее) (2). 

Колесовидные псалии с прямоугольными петлями появляются в комплексах  первой пол. – сер. III в. н.э. Однако они продолжают существовать и в более позднее время конца III – IV в.  (группы IIIа и IIIб по В.Ю. Малашеву). В частности, такие псалии представлены в материалах кургана 3 могильника Экажево I (территория Затеречья) и кургана 2 могильника  «Аэродром I» (район Нижнего Подонья) (4).

Следует отметить, что в последнем случае в комплексе с псалиями находились круглые бляхи с прямоугольными выступами, декорированные аналогично воровсколесским экземплярам, пятью стеклянными вставками, расположенными крестом и рубчатым бордюром. Здесь же  зафиксирована круглая бляха, подобная отмеченным воровсколесским, украшенная овальной стеклянной вставкой, оконтуренной тремя рядами рубчатого бордюра (5). В.Ю. Малашев включил данный комплекс из могильника «Аэродром I» в хронологическую группу IIIа (нач. IV в. н.э.) (6).

Видимо, этим же временем датируется инвентарь погребения из кургана 13 из могильника у с. Кишпек (территория Кабардино-Балкарии). (7) В данном случае, сбруйный набор включал близкие по орнаментации к воровсколесским изделиям круглые бляхи с прямоугольными выступами и зажимы с накладками прямоугольной формы, декорированные двумя и тремя округлыми стеклянными вставками, треугольниками из псевдозерни и рубчатой окантовкой края (8).

Двухчастные наконечники-подвески с секировидным расширением в нижней части появляются и распространяются в рамках второй трети IV в. н.э. Близкие по форме и орнаментации (три стеклянные вставки на прямоугольном зажиме, оконтуренном рубчатым бордюром) наконечники входили в комплекс предметов в полихромном стиле, обнаруженном в Тугозвоново – конец стадии IIIб по Ю.А. Малашеву (9). 

Как уже было выше отмечено, предметы в полихромном стиле распространяются в регионе с конца III в., однако сочетание в наборе украшений со вставками из стекла и полудрагоценных камней (подвески к сбруйным кольцам) редкое явление, характерное для более позднего времени. В частности, использование альмандинов отмечено в оформлении кинжала из Тугозвоново. Данный комплекс отнесен В.Ю. Малашевым к группе IIIб (второе, третье десятилетие - середина IV в.) (10). Еще один предмет в технике клуазоне из этой группы – навершие из гробницы 1841 г. по А. Ашику.

Следует отметить, что образцы позднеримской полихромии, включающие и украшения с каменными вставками (из сердоликов), в незначительном количестве поступают в Предкавказье. Об этом свидетельствует комплекс предметов ременной гарнитуры и украшений из кургана 11 могильника Чограй – IX (сер. – вторая пол. IV в.). В данном случае, в инвентаре зафиксированы: пряжка с полукруглым щитком, оформленным в технике перегородчатой инкрустации и брошь в золотой оправе со вставкой – сердоликом овальной формы коричневато-желтого цвета. Ранее уже было высказано мнение о сходстве в ее оформлении с подобными украшениями из склепов, исследованных в г. Керчь в 1841 и 1891 гг.  (11).

Возможно, к похожему по элементам к рассматриваемому воровсколесским сбруйному набору относится округлая бляха из золотого листа с круглой каменной вставкой красного цвета (сердолик ?), обнаруженная в окрестностях с. Камунта в конце XIX в. (собрание П.С. Уваровой). Каменная вставка, подобно бляхам из Воровсколесской, оконтурена, тремя рядами золотой проволоки, декорированной косыми насечками (12). Интересно, что в данном районе (район Верхней Рутхи), в то же время были обнаружены удила с бронзовыми колесовидными псалиями (в настоящее время хранятся в собрании ГИМ) (13).

 Таким образом, анализ перекрестных датировок предметов воровсколесского комплекса  позволяет отнести его к группе IIIб (по В.Ю. Малашеву), точнее к началу второй трети – середине IV в.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 1. Амброз А.К. Хронология древностей Северного Кавказа. - М., 1989, с. 23 – 24.

2. Малашев В.Ю. Периодизация ременных гарнитур позднесарматского времени // Сарматы и их соседи на Дону. - Ростов-на/Д., 2000, c. 206 – 207.

3. Там же, c. 210.

4. Белинский И.В., Бойко А.Л. Реконструкция нагрудного украшения  позднесарматского времени из могильника Аэродром – 1 // Археология на новостройках Северного Кавказа. – Грозный, 1991, - c. 8 – 10; Малашев В.Ю. Указ. соч., c. 210, рис. 7. В, 8.

5. Kazanski M. Les tombes des chefs alano-sarmates au IVe siecle dans les steppes  pontiques // La Moblesse Romaine et les Chefs Barbares du IIIe au VIIe siecle. Tome IX. - P., 1995, p. 189, fig. 2, 2, 3.

6. Малашев В.Ю. Указ. соч., рис. 1.

7. Амброз А.К. Указ. соч., c. 26;  Кузнецов В.А. Предисловие // Археологические исследования на новостройках Кабардино-Балкарии в 1972 – 1979 гг. Т. 3. - Нальчик, 1987; Казанский М.М. Могилы сармато-аланских вождей IV в. в понтийских степях // МАИЭТ. Вып. IV. - Симферополь, 1994, c. 242 – 243 и др.

8. Бетрозов Р.Ж. Курганы гуннского времени у селения Кишпек // Археологические исследования на новостройках Кабардино-Балкарии в 1972 – 1979 гг. Т. 3. - Нальчик, 1979; Малашев В.Ю. Указ. соч., рис. 9В, 13, 18, 19, 24.  

9. Малашев В.Ю. Указ. соч., c. 210, рис. 12Г, 1, 4.

10. Там же., c. 203, рис. 12, В.

11. Прокопенко Ю.А. Раннеаланское погребение из кургана 11 могильника Чограй – IX // Из истории культуры народов Северного Кавказа. Сб. нач. ст. Вып. 3. – Ставрополь, 2011, с. 31, 10.

12. Уварова П.С. Могильники Северного Кавказа // МАК. Т. VIII. – М., 1900. с. 316, табл. CXXV, 9.

13. Малашев В.Ю. Указ. соч., с. 212.

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz