Вторник, 14.01.2025, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ О СТАНИЦЕ ВОРОВСКОЛЕССКОЙ

Меню сайта
Форма входа

Гидрография

Окрестности  станицы  находятся в  зоне  достаточного  увлажнения, для  которой  характерно  преобладание небольших рек (около 20), озер, болот. Чтобы компенсировать дефицит воды, человеком созданы искусственные водоемы: канал и пруды. Всего под водой и болотами находится 1% всей территории (147 га) администрации.

Густота речной сети для Ставрополья высокая и составляет 0,48 км/км2 . Например, в полупустынной зоне края этот показатель колеблется от 0,01 до 0,03 км/км2. Причиной повышенной густоты речной сети является местоположение окрестностей станицы в предгорьях Кавказа и большее число осадков, чем на равнинах Ставрополья. Для этой зоны характерно формирование водоносных горизонтов с выходом на поверхность грунтовых вод в виде родников, чему способствуют рыхлые осадочные породы местности.

Реки местности относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Водораздел между этими морями входит в состав Главного водораздела мира, часть которого проходит по самым возвышенным участкам массива. К рекам бассейна Азовского моря относится Невинка (приток первого порядка р. Кубани), в которую впадают ручьи: Холодный, Клычева, Горький. К бассейну Каспийского моря относится река Куршавка (приток первого порядка р. Суркуль и второго порядка р. Кумы) с многочисленными притоками (ручьи Дунькин, Белый, Грековка, Широкий, Чумацкий и Реданский) (табл. 1).


Таблица 1. Основные характеристики речной сети окрестностей станицы


 

  

Первое описание рек окрестностей станицы было произведено в 1812 г. членом свиты Императорского Величества по квартирмейстерской части подполковником А. М. Буцковским. В старинном описании местности написано: «Река Комские Барсоклы многими потоками, частью из-под Воровсколесской горы, частью из степи, течет мимо Брыковой горы в глинистых крутых берегах, топко, без мостов не проедешь. Летом в степи высыхает, оставляя грязь, вода к употреблению не годна. Река Невинка многими потоками крутобереговая, местами топкая, принимает в правом притоке Берёзовку ровных с нею свойств, переправ на обеих весьма мало, особенно на последней».

Ширина рек и ручьев не более 5 м. Берега рек преимущественно крутые, местами отвесные, так как водные потоки легко врезаются в рыхлые осадочные породы. Склоны берегов нередко достигают 10 м высоты. На пути ручьев реже встречаются пласты известняков, которые слабо подвержены водной эрозии, в результате этого нередко образуются водопады высотой до 2 м. Каскад живописных водопадов находится в верховьях Дуньки выше Каптажа. В нижнем течении ручьев склоны берегов, как правило, пологие, реже крутые, небольшой высоты. Берега преимущественно сложены глинистыми породами. Дно ручьев главным образом илистое, реже песчаное.

Глубина ручьев небольшая, они почти повсеместно проходимы вброд. Во время паводков ручьи разливаются до 5 и более метров. Старожилы станицы утверждали, что в XIX в. наши реки были более полноводными. Например, реку Невинку во время весенних паводков трудно было переехать, а в плавнях ручьев Дунькиного и Широкого станичники даже купались.

Русла рек слабоизвилистые. В районах осыпей берегов образуются заторы и небольшие заводи. В некоторых участках реки делятся на несколько небольших рукавов.

Продолжительность и устойчивость ледового покрова на ручьях непостоянна. В обычные зимы речки замерзают и вскрываются несколько раз. Паводки кратковременные (2–6 дней), чаще в мае-июне, иногда в ноябре. Межень наблюдается в осенне-зимний период. Питание рек смешанное: дождевое, снеговое и подземное. В среднем многолетний сток (модуль стока) 2–3 литра в секунду с площади 1 км2 . Мутность воды равна 250–500 г/м3 . Данный показатель относится к средним, например, «чемпионка России» по мутности — река Аксай — несет 11 кг взвешенных частиц на 1 м3 , а самые чистые речки — всего 10 граммов грунта на 1 м3.

На примере реки Дуньки рассмотрим основные морфометрические характеристики речной сети окрестностей станицы. Уровень падения ручья составляет 250 м, уклон — 21 м на каждый км. Площадь водосборного бассейна равна 62 км2 . В вер- ховьях ручья, по расчетам автора, расход воды составляет 10 л/с (примерно столько же воды из родников Дунькиного леса забирается для местного водопровода), скорость течения равна 40 см в секунду. Среднегодовой расход воды со всей площади бассейна составляет 9 858 000 м3 . Вода из ручьев, протекающих в пределах станицы (Дунькин, Широкий, Белый, Грековка), используются населением для орошения садов и огородов, водопоя скота. На протяжении всех ручьев созданы десятки искусственных водоемов (прудов). Эти ручьи местным населением превращены в сточные канавы, по их берегам находится большое количество стихийных мусорных свалок, борьбы с которыми практически не ведется. А ведь местные реки бассейна Каспийского моря несут свои воды на территорию особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ.

В конце 1930-х гг. был спроектирован Кубань-Калаусский канал. Однако его строительство началось только в марте 1957 г. Гидростроители приступили к созданию новой, самой грандиозной в европейской части СССР Кубань-Калаусской обводнительно-оросительной системы протяженностью 159 км.

Вторая очередь гидросистемы получила название Калаус-Кумский канал. В 1968 г. оба канала переименовали в Большой Ставропольский канал (БСК). Главная задача БСК заключается в обводнении центрального Предкавказья. Правительственное решение о строительстве Кубань-Калаусского канала принято за два дня до нападения на Советский Союз фашистской Германии.

Строительство канала началось в пределах ст. Усть-Джегутинской (город с 1975 г.). Первая вода по каналу потекла только в ноябре 1967 г. Пропускная способность БСК составляет 180 м3 /сек, это самый высокий показатель среди ставропольских каналов. По этому показателю БСК превосходит Невиномысский и Терско-Кумский каналы вместе взятые. При сравнении с реками края по полноводности БСК занимает второе место после Терека (223 м3 /сек). Самая крупная река Андроповского района — Калаус — по водности уступает БСК почти в 82 раза и по сравнению с ним представляет собой небольшую речушку. Общая протяженность БСК составляет 480 км, из них 18 км находится на территории Воровсколесской администрации. Большая часть канала проходит вдоль рек Куршавка и Дунька, огибая с восточной и северо-восточной стороны Сычёвско-Воровсколесский массив. Местами канал разливается, образуя большие заводи, удобные для пляжного отдыха и рыбалки. Наиболее популярными местами для отдыха местных жителей являются три больших разлива, которые находятся в районе сифона, а также мост через канал при въезде в станицу.

На некоторых участках канала под бетонными пустотами образовались многочисленные трещины, это способствует развитию оползней, разрушению железо-бетонной облицовки и канала. Утечка воды из канала повышает и без того высокий уровень грунтовых вод, что приводит к подтоплению, засолению почв и развитию водной эрозии в этой местности.

Единственное водохранилище на территории стансовета, входящее в систему БСК, — это выравнивающее при ГЭС-2. Оно находится в 5 км восточнее ст. Воровсколесской. По данным бывшего инженера ГЭС-2 С. А. Соловьёва, площадь водного зеркала водохранилища составляет 1,8 км2 (180 га), объем воды достигает 14 млн м3 , а глубина в пике — 16,45 м. Искусственный водоем создали для суточного регулирования стока БСК при использовании энергии воды на каскаде Кубанских ГЭС. Еще на стадии проектирования канала в 1937 г. инженер Я. Флексер написал, что большая амплитуда колебаний между размерами расходов воды канала летом и зимой не позволит использовать ее при естественном стоке в энергетических целях. Зимняя мощность ГЭС (планировалось строительство Красно-Заводской ГЭС в районе нынешней дамбы водохранилища) уменьшается до 5% от полной мощности, что снижало значение проектируемой станции. Поставленные условия выравнивания — стока по каналу в целях получения электроэнергии в течение всего года требовало устройства водохранилищ сезонного регулирования. Такое регулирование оказалось возможным за счет создания водохранилища в котловине Солёные озера, которое летом аккумулирует воды и выпускает в период маловодья, в зимнее время. В настоящее время водохранилище используется еще и для разведения форели. Форелевое хозяйство — одно из крупнейших на Юге России.

В 1967 г. в новом поселке энергетиков Ударном был запущен первый агрегат Куршавской ГЭС-2 — самой мощной в Кубанском каскаде гидроэлектростанций. Суммарная мощность всех Кубанских ГЭС составляет 280 тыс. кВт. Примечательным является то, что к ГЭС-2 вода канала стремительно течёт по крутому спуску в четырех металлических дюкерах (большие трубы).

В грандиозной стройке БСК, а также Кубанских ГЭС и пос. Ударного принимало участие немало жителей ст. Воровсколесской (табл. 2.6), а вплоть до весны 1981 г. на Поднизовке находилась база Курсавской ПМК треста «Ставропольводремстрой». Эта база была создана при строительстве БСК, а в мае 1981 г. за ненадобностью ее передали колхозу «Родина».

За большие успехи, достигнутые при проектировании и строительстве БСК, в 1975 г. орденом Ленина награжден шофер автотранспортной конторы «Ставропольстроя» Иван Алексеевич Проценко. Орденом Октябрьской революции в 1971 г. отмечен ветеран войны, водитель Николай Иванович Оленцов.

В ноябре 1984 г. группе строителей БСК за организацию зоны высокоэффективного сельскохозяйственного производства на базе БСК присуждена Государственная премия СССР. Среди них станичник машинист бульдозера Управления эксплуатации БСК Анатолий Викторович Голубенко. Трудовой путь он начал механизатором в Воровсколесской МТС. В 1963 г. стал бульдозеристом ПМК–16. Стройка канала продолжилась в других районах, а Голубенко остался на участке в коллективе эксплуатационников. В мае 2004 г. А. В. Голубенко награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

В окрестностях станицы находится только два относительно больших озера — Лиман и Медяника. Глубина этих озер небольшая — от 1 до 5 метров. Первое упоминание о них принадлежит подполковнику Буцковскому. Озеро Лиман тогда называлось Барсокловским Лиманом, а Медяника — Воровсколесским Солёным. В его описании сказано, что последнее озеро накоплений соли не имело, однако вода в нем была солоноватой. Водами Лимана в засушливый период пользовались барсукловские ногайцы, которые проживали в то время по берегам реки Кумские Барсуклы.

Озеро Лиман (от греч. limen — залив, озеро) находится в 8 км северо-восточнее станицы. Второе старое имя озера Андази (или Андаза), по-видимому, имеет тюркские корни (см. топонимический словарь).

Сегодня озеро сильно заросло камышом, рогозом, стрелолистом и практически превратилось в болото. Площадь озера, по расчетам автора, составляет примерно 200 га, а окружность — 6 км. Озеро вытянуто с востока на запад более чем на 2 км. Глубина озера почти повсеместно незначительная, достигает не более 1–2 м. На территории озера и прилегающих к нему окрестностей в 1982 г. был создан государственный зоологический заказник краевого значения для охраны черной ондатры, мест гнездования птиц и их отдыха на перелете.

В 1991 г. площадь заказника расширили. Сегодня его общая площадь с учетом охранной зоны, прилегающей к озеру, составляет 1100 га. Ближе 500 м от береговой черты заказника запрещен отдых, а также движение транспорта, покос травы, рыболовство. На территории заказника запрещено строительство, распашка и использование ядохимикатов.

По наблюдениям директора Куршавской средней школы краеведа Д. А. Крапивко, ондатра выбирает для строительства своих домиков места среди чистых, не покрытых растительностью водных участков озера. Свои жилища ондатры строят из прутьев и травянистых растений, хатки достигают до 1,5–2 м в диаметре и высотой до 1 м. Внутри хатки устраивают гнездовую камеру, выход из которой открывается не на поверхность, а в толщу воды. Ондатра является самой крупной из полевок, а ее мех высоко ценится на пушном рынке.

На озере Лиман обитает большое количество водоплавающих птиц: большая белая цапля, серая цапля, колпица, кулики, кряква, ходулочник, каравайка, огарь, чирок-свистунок, чирок-трескунок, выпь, гусь, серая утка, лебедь-шипун, серая куропатка, черный аист. Из них в Красную Книгу России занесены: колпица, ходулочник, каравайка, черный аист. Редкий краснокнижный вид черного аиста на Лимане в 1986 г. дважды встретил корреспондент районной газеты Н. Г. Загорулько.

На северных склонах котловины, прилегающих к заказнику, обитает животное, занесенное в Красную книгу Ставропольского края, — байбак европейский (сурок, семейство беличьих). В прошлом байбак обитал на всей территории края, затем с распашкой целинных земель исчез. В 1980-х гг. начались работы по интродукции этого вида в крае. Завезенные сурки отлично прижились в заказнике. Из млекопитающих в окрестностях озера во- дятся енотовидная собака, лисица, заяц-русак.

Расстояние от станицы до заказника составляет 11 км. Большая часть дороги с улучшенным асфальтовым покрытием и только последние 2 км — полевая дорога. Любителям путешествий, чтобы достичь озера (на автомобилях въезд на территорию заказника запрещен), следует ехать от восточной околицы станицы по дороге на пос. Ударный. Начальный участок дороги проходит по живописной Воронянской горе, усеянной древними курганами, которые тянутся по обе стороны дороги на протяжении нескольких километров. На первом пересечении дороги следует повернуть на север. Перед глазами путешественника предстает чарующий вид на Куршавское водохранилище, где нередко встречаются стаи белых чаек. С дамбы водоема открывается живописная панорама на озеро Лиман. Далее следует повернуть с асфальтовой дороги на полевую, через 2 км она приведет в сказочный мир заказника.

Озеро Медяника находится вблизи с. Алексеевского. Название озера происходит от фамилии рода воровсколесских казаков — Медяниковых: им в дореволюционное время здесь принадлежало несколько земельных участков. Иногда озеро местные жители ласково называли Медяницей, об этом автору книги поведал атаман станицы В. М. Нестеренко.

Площадь озера равна 120 га. Береговая линия составляет около 4 км. В северной части озера находится небольшой островок, поросший камышом. В конце 1960-х гг. по инициативе руководства колхоза «Родина» озеро обводнили водой БСК и стали разводить в нем различные породы рыб (карась, карп, сазан, толстолобик). Рыбный промысел на озере сохранился до наших дней. До обводнения озеро было мелким и соленым, а по его берегам образовывался солевой налет. Берега озера свободны от зарослей камыша, поэтому местными жителями используются для пляжного отдыха.

Среди искусственных водоемов преобладают пруды, которых на территории Воровсколесской администрации более 50-ти. Наиболее крупные из них: Оленца (Соленое) озеро, Солянка, Монашеский, Каширинский и Хохловский водоемы. Озеро Оленца находится на горе Слюсьба, и вода в нем имеет соленый вкус. Название озера происходит от казачьего рода Оленцовых. Кто-то из этого рода во второй половине XIX века вырыл пруд. Впервые это озеро встречается на межевом плане ст. Воровсколесской за 1893 г. В настоящее время большая часть оз. Оленца покрыта растительностью, а обозначается оно на топографических картах как болото.

Из воспоминаний Андрея Иосифовича Ширяева известно, что озеро Оленца в станице было на особом счету. В предреволюционные годы озеро было глубоким, быки в нем свободно плавали. За порядком на озере следил сам атаман. Рыбы водилось там много: сазан, карась. Ловить можно было только удочками, бреднем же — лишь с разрешения атамана. Ухаживали за ним и чистили все 13 кварталов станицы по очереди. В то время каждый квартал прудил себе водоемы на речке Невинке, к ним гоняли на водопой стада: каждый квартал к своему пруду.

Монашенский пруд находится южнее стана бывшей колхозной бригады № 2. По преданию, название пруд получил потому, что когда-то в нем утонул монах. Каширинский пруд расположен в Невинской балке, назван в честь создателя пруда — Н. Каширина. Оба пруда используются для рыборазведения, а также для отдыха местного населения. К сожалению, многие пруды заброшены, поэтому заиливаются и зарастают.

В окрестностях станицы по понижениям встречаются небольшие болота общей площадью 82 га. На территории гослесополос общая площадь болот составляет 11,4 га. Все они относятся к переходному типу с преобладающей тростниковой растительностью. Самое крупное болото находится в 23-м квартале гослесополос, его площадь достигает 6,2 га. Крупные болотистые участки встречаются в урочищах Роднички (на Подошве) и Катавальи (см. топонимический словарь).

Главное условие для выбора места нового поселения — это наличие питьевой воды. Люди испокон веков отводили чрезвычайную роль родникам и колодцам, главным источникам питьевой воды. Названия многих из них даже обрастали легендами, которые станичники бережно передавали из поколения в поколение.

В окрестностях станицы находится пять подземных водоносных горизонтов — верхнечетвертичных отложений, караган-конского яруса, сарматского яруса, караганских отложений, чокракских отложений. Глубина их залегания составляет от 2 до 90 м. Самым верхним является водоносный комплекс верхнечетвертичных отложений, а наиболее глубоко от поверхности залегает комплекс чокракских отложений. Воды родников всех отложе- ний, кроме первого, пригодны для питьевых нужд. Дебет родников небольшой, составляет в диапазоне от 0,05 до 0,7 л/с.

Наиболее известные родники станицы — это Святой, Султанский (ныне не существует) и Холодный (табл. 2). Святой родник находится на восточных склонах горы Толстой. Существует несколько версий происхождения его названия. Первая связана с тем, что воду родника использовали для крещения детей, по другой — в роднике один священнослужитель оставил икону Божьей Матери, третья версия говорит о том, что водой из родника лечили недуги от «злого глаза». Большинство родников населением станицы не используется по причине наличия водопровода, в результате этого родники заросли камышом, исключением является только Холодный родник.

Таблица 2. Самые  известные  родники окрестностей   станицы Воровсколесской


Большинство колодцев носят имена своих создателей. Многие из них имеют солидный возраст. Наиболее знаменит Авилов колодец, который в далеком 1876 году выкопал сын станичного судьи казак Фёдор Анисимович Авилов. Этот колодец церковь считала святым, так как взятая из него вода долго не портилась. Эту воду использовали для освящения и излечения различных болезней. Внутри колодец обложен природным камнем. Сруб колодца до 1970-х годов был деревянным, но потом механик колхоза «Родина» Ф. А. Фомин «одел» его в железо и сварил железную крышку, чтобы ничто не попадало в воду. Хранителями этого колодца являются бывшие школьные работники Юрий Константинович и Анна Андреевна Прокопенко.

Особенно колодцами славилась гористая часть Хохловки. Здесь наиболее знаменитыми колодцами считаются Лябин, Гриньков, Даниленков. Из них до сих пор действующими являются Лябин и Гриньков. К сожалению, до наших дней не сохранились ранее известные колодцы Халявин, Красюков, в аварийном состоянии сегодня находятся колодцы Малышев, Маврин, Тимофеев и др. (табл. 3). Вода действующих колодцев сейчас у населения пользуется спросом, особенно в летний засушливый период года, когда в станице отмечаются перебои с подачей водопроводной воды.

Таблица 3. Самые известные колодцы ст. Воровсколесской

До прихода в дома станичников кубанской воды огромное значение придавалось местным колодцам и родникам, многие из них являлись общей собственностью жителей, а их обустройство, ремонт и охрана организовывались стансоветом.

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz