Вторник, 14.01.2025, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ О СТАНИЦЕ ВОРОВСКОЛЕССКОЙ

Меню сайта
Форма входа

История

 Станица Воровсколесская: от форпоста до сельской глубинки 

                                                     Над седлами властная сила приказа

                                                     И милости царской, смотри не перечь!

                                                     Тащились обозы к форпостам Кавказа

                                                     Углы обживать и границы стеречь

                                                     Народ подобрался крутой и бедовый.

                                                    Недаром на этой земле ветровой

                                                    Глухую станицу у балки терновой

                                                   Прозвали станицею Воровской…

                                                                                                     А. Мосинцев

        Станица Воровсколесская находится на юге Ставропольского края у самой границы с Карачаево-Черкесской республикой. Она входит в число первых шести станиц, основанных на реке Кубани и её притоках в 1794 г. по указу императрицы Екатерины II, воплотившему замысел графа Ивана Гудовича. Станицы основаны при уже построенных ранее редутах вдоль Кубани: от устья реки Лабы вверх по течению до предгорий Кавказа. Возникновению Кубанской казачьей линии предшествовало успешное продвижение России на Кавказ, сопровождавшееся борьбой с Турцией. После подписания трактата в Константинополе 28 декабря 1783 г. между Россией и Турцией новой границей российских владений на Северо-Западном Кавказе стала река Кубань. Азово-Моздокская линия фактически перестала выполнять пограничную функцию, так как оказалась в глубине края.

      Станица была основана при урочище Воровской лес, находящемся на низкогорном массиве - Караялла (с тюрк. «чёрная грива»). С приходом сюда казаков ногайское имя массива было вытеснено русским, южная его часть получила название Сычёвых гор, а северная - Воровсколесских высот. Высшей точкой массива является гора Сычева (887 м). Массив заметно возвышается над окружающими его равнинами, абсолютные высоты которых составляют от 400 до 600 м. Он расчленён овражно-балочной сетью, что придаёт рельефу местности волнистый характер, а в многочисленных глубоких балках произрастает широколиственный лес, редкий в степных краях. Таким образом, по замыслу своих устроителей станица должна была перекрыть границу России на большом участке (более 50 км) между реками Кубанью и Кумой.

       Сочетание расчлененности рельефа с наличием лесных массивов обусловило хорошие предпосылки для «воровских» набегов горцев, этими преимуществами они часто пользовались. Сама станица не редко становилась объектом нападения горцев. Самая страшная трагедия в Воровсколесской произошла 23 мая 1807 г., когда она подверглась нападению крупного отряда черкесов под предводительством князя Султан-Гирея. Горцы убили и пленили около 200 жителей станицы, убили священника Петра Спиридоновского, разграбили имущество и угнали скот, разрушили большинство курений и молитвенный дом.

       Одной из специфических черт станицы является отпечаток военного прошлого на топонимике её окрестностей. Такие атрибуты казачьей службы, как редуты, пикеты и реданки дали названия вершинам Большой и Малый Бекет (на малороссийский лад), Реданскому лесу, Батарейкам (на которых в Кавказскую войну находились посты и редуты с артиллерийскими батареями). В связи с хищническими набегами горцев произошли следующие топонимы: Воровской, Дунькин и Чумацкий леса, река Невинка, Пьяный курган. Сохранились названия старых дореволюционных дорог ранее связывающих Воровсколесскую с соседними станицами – Старопашинский и Бекешевский тракт.

    Главной достопримечательностью местности является памятник природы краевого значения - урочище Семистожки - уникальное геолого-геоморфологическое образование из семи куполовидных холмов с крутыми склонами, на которых сохранился целинный участок разнотравно-злаковой ковыльно-бородачовой степи.

        В советский период станица подверглась интенсивному оттоку населения в город. Тенденция «мельчания» Воровсколесской была прервана только в 1990-е гг., когда станицу наполнили вынужденные переселенцы из Чеченской республики и стран ближнего зарубежья. Однако в новом тысячелетии сокращение людности станицы продолжилось за счет отрицательных показателей миграционного и естественного движения населения.

      В результате долговременных демографических потерь население станицы с 1918 г. по 2006 г. сократилось в три раза с 8 до 2,7 тыс. чел. В этническом отношении русские доминируют, их удельный вес на 2006 г. составил 87% населения. Из других народов наиболее многочисленными являются армяне (2,3%), даргинцы (2%), украинцы (1,4%), карачаевцы (1,4%), греки (1%). Следует отметить, что в дореволюционное время основным колонизационным элементом поселения выступали украинцы, доля которых в 1926 г. составляла 69,7% населения. Метаморфозы этнической структуры станицы произошли в период между переписями населения 1926 и 1959 гг., когда доля украинцев сократилась до 0,8%.

      Планировочная структура станицы унаследована с дореволюционных времен. Она представляет собой прямоугольную улично-квартальную застройку, внутри которой выделялись участки для усадьбы, строго соблюдалась фасадная линия. На форму улиц свой отпечаток наложили специфические черты рельефа и речной сети местности. Главной доминантой центра станицы в дореволюционные годы являлась большая Николаевская церковь с площадью. Участь Никольского храма была типично трагичной для России, её разрушение началось в 1940 г., а закончилось в начале 1946 г.

          Большинство домов станичники построили в советское время. Меньшая часть построек относится к постсоветскому и дореволюционному периоду. Частная застройка в последние годы в станице практически не ведется, виной этому низкий уровень жизни населения. В последние годы в Воровсколесской появилось много заброшенных домов. Среди старых куреней выделяются саманные и турлучные постройки с четырехскатными крышами, которые покрыты черепицей и реже железом. Самым старым куренем в станице является турлучный дом Веры Петровны Кихтенко по улице Свободной 74, построенный казачьей семьёй Даниленко в 1885 г.

      Перестройку станичники встретили с большим воодушевлением и верою в возрождение. Станица, одной из первых в России - в 1984 г. начала строить новую Николаевскую церковь, строительство продолжалось 4 года.

           В 1991 г. в станице начался процесс возрождения казачества – стал действовать казачий круг, был выбран атаман. По прошествии трёх лет в июле 1994 г. путем голосования станица первая в России перешла на самоуправление (функции органов самоуправления исполняет казачий круг во главе с атаманом). К сожалению, хозяйствующие субъекты станицы и казачество не смогли найти между собой взаимопонимание, и эксперимент через 3 года провалился.

       Приграничность станицы привела к трагическому происшествию в июле 2000 г. у Реданского леса. Здесь произошло нападение боевиков на станичного участкового и его товарища. В результате завязавшегося боя были жертвы с обеих сторон, а на этом месте найден тайник с оружием и боеприпасами.

           Кризис 1990-х гг., наиболее негативно отразился на сельской местности. Сократились посевы и поголовье животных, многие объекты колхозной инфраструктуры разобраны вплоть до фундамента. В начале нового тысячелетия прекратил свою деятельность колхоз – главное селообразующее предприятие, развал которого привел к повальной безработице среди местного населения. Так, в 2006 г. уровень безработицы составил 46% от трудоспособного населения. Фермерство и другие формы предпринимательской деятельности не получили большого распространения.

         Практически единственным спасением для людей продолжает являться земледелие и животноводство. В растениеводстве доминируют посевы зерновых, подсолнечника и картофеля. В 1990-е гг. стали возделывать новую культуру - сою. Главным видом животноводства является скотоводство, свиноводство и птицеводство, в советские годы колхоз специализировался на овцеводстве. Молочная продукция закупается у населения за бесценок молзаводами, а мясо реализуется частным предпринимателям.

          В результате кризиса 1990-х гг. меньше всего, из-за государственной поддержки пострадали основные объекты сферы услуг станицы. В годы рыночных реформ прекратили свою деятельность следующие предприятия: дом быта, скорняжно-меховая фабрика, асфальтовый завод, колбасный цех, молзавод. Ухудшилось транспортное сообщение с близлежащими населенными пунктами.

          В результате массовой безработицы получила активное распространение трудовая миграция. В поисках заработка, как правило, нелегальным путем, с риском для жизни, станичники трудятся в крупных городах России и за рубежом. Наиболее привлекательными странами для односельчан являются Испания, Греция, Италия и Кипр.

         Сегодня станица переживает тяжелые времена. С грузом нерешенных проблем, со слабыми надеждами на возрождение Воровсколесская вступила в новое тысячелетие, в котором продолжит борьбу за выживание.

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz