"В этом районе почва состоит из мелкого гравия, ниже камней. Долины засыпаны разрушившимися камнями. В долинах слой чернозёма так мал, что местами обнажается камень. Большей частью камень — плитняк. Жители из него делают изгороди".
К. Живило, 1902 г.
На территории станичной администрации доминируют самые плодородные почвы в мире — чернозёмы. Этот тип почвы подразделяют на 4 вида: южные, обыкновенные, типичные и выщелоченные. В окрестностях станицы встречаются все виды чернозёмов за исключением южных.
Рис. 1. Карта почв территории администрации ст. Воровсколесской
Лидерство по охвату территории занимают чернозёмы выщелоченные (27,3%), которые доминируют на территории гористой части местности: в районе водораздела, а также на южных склонах горы Висячий Камень и в урочище Подошва (табл. 2.9). Это мощные и среднемощные почвы (средняя мощность горизонта А составляет 80–120 см). Они сформировались на самой высокой части массива по причине более сильного их промывания. Поэтому содержание гумуса в верхнем горизонте в выщелоченных чернозёмах небольшое 4–6% (малогумусные).
Второй ранг по площади занимают типичные чернозёмы, которые характерны для предгорий края, на их долю приходится более четверти (25,2%) территории администрации. Они преобладают в возвышенной части местности преимущественно по восточным склонам массива. Здесь типичные чернозёмы содержат почвенный скелет, состоящий из обломков горных пород — щебня. При этом около 9% типичных чернозёмов имеют слабо- щебенчатый скелет. Мощность перегнойного горизонта А на более чем половине территории (55%) типичных чернозёмов составляет 40–80 см. Таким образом, по этому показателю типичные чернозё- мы местности преимущественно относятся к среднемощным. Почти половина типичных чернозёмов обладает мощным гумусовым горизонтом, достигающим 80–120 см. По мощности верхнего горизонта почвы окрестностей ст. Воровсколесской уступают только северо-западным равнинным частям края, где их мощность максимальная на Ставрополье — 150– 180 см.
Третье место по охвату территории принадлежит чернозёмам обыкновенным (10,1%). Этот тип почв занимает северные пологие склоны г. Слюсьбы, а также распространен на Поднизовке и в лесных массивах. Средняя мощность горизонта А составляет 40–80 см (среднемощные). Содержание гумуса в верхнем горизонте чернозёмов обыкновенных под лесными массивами самый низкий (менее 4%) по причине избыточного увлажнения и сильного промывания почвы.
По составу солей различают карбонатные (соли угольной кислоты — Н2 СО3 ) и солонцеватые чернозёмы. На долю карбонатных чернозёмов приходится 51%, остальная их часть относится к солонцеватым. Карбонатные чернозёмы имеют большое количество питательных веществ, а следовательно, отличаются и высоким плодородием. Называются так из-за обогащения верхних слоев почвы известью, которая больше чем наполовину состоит из минерала кальцита (CaCO3).
В окрестностях станицы преобладают среднесолонцеватые чернозёмы, реже сильно- и слабосолонцеватые. Накопление соли в почвах характерно для зон с коэффициентом увлажнения ниже 1, при этом чем больше засушливость климата, тем больший уровень солености почвы. Среднесолонцеватые чернозёмы преимущественно расположены в районе Главного водораздела, в поймах большинства рек, на Поднизовке, Подошве, горе Слюсьбе, а также на возвышенности в низовьях между балками Грековой и Чумацкой. Сильносолонцеватые почвы находятся в низовьях Чумацкой балки (на склонах южной экспозиции), а также в равнинной, хорошо освещаемой местности в пределах Крутого Яра и БСК. При этом наиболее засоленные почвы относятся к пашне (73%), а наименее засоленные — к пастбищам (18%).
На долю серой лесной почвы приходится 0,04% территории. Этот тип почвы характерен для небольших участков самых крупных лесных массивов — Широкий, Реданский и Пеньки, а также гослесополос. Серые лесные почвы сформировались преимущественно под лесными участками с преобладанием дуба и ясеня. В отличие от более северной лесостепной зоны в окрестностях станицы этот тип почвы имеет темно-серый цвет в связи с более засушливым климатом. Для этого типа почв характерно среднее задернение.
Для более трети почвы (36,4%) местности почвообразующей породой является элювиально-делювиальные* скелетные суглинки. Около трети (28,2%) почв сформировались на делювиальных тяжелых су- глинках. Почти пятая часть (18,2%) почв образовалась на элювиально-делювиальной майкопской глине. Сильноуплотненная май копская глина вызывает образование мочажин (мокрое место в поле) по микропонижениям. Седьмая часть (13,5%) почв возникла на древних аллювиальных отложениях. Еще для 3,7% территории почвообразующей породой являются песчаники, известняки и их элювий.
Механический состав почв представлен 4 типами: глинистым, тяжелосуглинистым, среднесуглинистым и супесчаным. Почти половина (45%) почв имеют среднесуглинистый механический состав. Около трети (31,3%) почвенного покрова отличается тяжелосуглинистым составом. Для почти четверти (23,1%) почв характерен глинистый механический состав. Только 1,5% почв имеет супесчаный механический состав.
Внутризональные почвы образуются под влиянием особых местных условий, не связанных с природно-климатической зональностью, например, вследствие повышенной влажности или засоленности грунтов, а также эрозии почвы. К ним относятся солонцы (26,96%), лугово-чернозёмные (9,2%) и эродированные почвы (1,2%) (табл. 2.9).
Солонцы и солончаки приурочены к равнинной восточной части местности. Они чаще всего встречаются на горе Слюсьбе, в балках Грековке, Чумацкой, Дунькиной. Солонцы отличаются средней глыбистой структурой горизонта В, а также глинистым механическим составом. Когда сухо, горизонт В как твердый камень, а после дождя набухает, плотно закупоривает все трещины и совершенно перестает пропускать сквозь себя воду, что способствует засолению почвы. В сухое время глыбистая структура, засоленность и уплотненность слоев затрудняют проникновение к корням растений воздуха и воды. Поэтому этот тип почв обладает низким плодородием. Следует отметить, что с 1893 г. по настоящее время площадь солончаков в окрестностях станицы выросло почти вдвое — с 70 до 135 гектаров. Причем в 1893 г. площадь станичного юрта была больше, чем сейчас.
Лугово-чернозёмные почвы преобладают по долинам рек и днищам балок. Они отличаются средним содержанием гумуса в верхнем горизонте (6–9%). В свою очередь, эродированные почвы (чернозёмы средне- и слабосмытые) за счет водной эрозии сформировались в Клычевой балке.
Водная и ветровая эрозия (дефляция) значительно снижает плодородие почв. Большой вред приносит почвам вода преимущественно на самых крутых склонах массива. Более четверти почв окрестностей станицы относятся к категории слабосмытых, еще около 6% — сильносмытые, 5% — среднесмытые и 3,2% — размываемые. Не меньший урон плодородному слою земли приносит ветер, и особенно на незащищенных растительностью участках пашни. Почти поло- вина (47,5%) всех почв станичного юрта слаборазвеваемые.
Основной вред почвенному покрову станицы приносит засоление, перевыпас скота, переорошение, загрязнение ядохимикатами и мусором, а также развитие оврагов и оползней.
В целом по природному плодородию земли относятся к категории среднего качества, а их улучшение возможно при использовании современной агротехники, правильных севооборотов, внедрении передовой противоэрозионной технологии.