Понедельник, 26.06.2017, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS

САЙТ О СТАНИЦЕ ВОРОВСКОЛЕССКОЙ

Меню сайта
Форма входа

Стратегии социально-экономической адаптации и интеграции иноэтничных иммигрантов на Ставрополье

Бойков А.М., Белозеров В.С., Авдеев Е.Н., Соловьев И.А. СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ ИНОЭТНИЧНЫХ ИММИГРАНТОВ НА СТАВРОПОЛЬЕ // В сборнике: МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ МИГРАНТОВ Сборник материалов Всероссийской научно-практической видеоконференции и расширенного заседания Общественно-консультативных советов при УФМС России по Ставропольскому краю, Республике Северной Осетии-Алании и Кабардино-Балкарской Республике. ФГАОУ ВПО «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ». - Ставрополь, 2014. С. 88-91.

(при использовании материалов ссылка на авторство обязательна)

В последние годы Россия вошла в число важных мировых лидеров по приему иммигрантов, уступая только США. Возросшие масштабы притока иноэтничных лиц в Россию остро обозначили  проблему социально-экономической адаптации и интеграции иммигрантов. Важность решения этого вопроса осознается государством. Приоритетным направлением стратегии государственной национальной политики России (принята в 2012 г.) является создание условий для успешной социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов[1].

На протяжении длительного времени Ставропольский край в международном миграционном потоке имеет положительное сальдо. Начиная с середины 2000-х гг. именно международная миграция полностью обеспечивает миграционный прирост края. В 2002 г. на долю международного вектора миграции приходилось только 36,3% миграционного прироста населения.

Уже тенденцией стало увеличение в крае миграционного прироста за счет иностранных граждан. По данным Ставропольстата, с 2006 по 2011 г. этот показатель, без учета трудовой миграции, в регионе вырос почти в 5 раз (с 1243 чел. до 6013 чел.). Примерно на этом же уровне ожидается положительное сальдо в международном потоке в 2013 г. За первые девять месяцев года эта цифра составила 4,5 тыс. чел.[2].

С начала 2000-х гг. миграционный прирост на Ставрополье стал одним из полиэтничных в России, что привело к снижению адаптивного потенциала мигрантов. В частности, в 2007 г. в сальдо миграции Ставропольского края доля русских составляла 67%[3], при их удельном весе в населении региона 80,9% (2010 г.)[4].

Привлекательность Ставрополья для иммигрантов определяет устойчивое положительное сальдо международной миграции во всех территориях Ставрополья, как городской, так и сельской местности. За исключением Степновского района, в котором наблюдается почти нулевой миграционный прирост (рис. 1).

Рис. 1. Коэффициенты миграционного прироста населения в международной миграции территорий Ставропольского края, 2012 г.

 

Наиболее высокие коэффициенты миграционного прироста населения за счет международной миграции, отмечаются в западной и южной частях Ставрополья. Аттрактивность муниципалитетов входящих в эту зону обеспечивается социально-экономическим влиянием Ставропольской и Кавминводской городских агломераций. Меньшей привлекательностью для иммигрантов в регионе пользуются полупериферийные и периферийные территории края – центральной и северо-восточной части (рис. 1).

Исследование положения иммигрантов на Ставрополье базируется на материалах массового социологического опроса населения. Анкетирование новоселов, в т. ч. иноэтничных проведено кафедрой экономической и  социальной  географии Ставропольского государственного университета совместно с Управлением федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю весной 2012 г. Общая выборка опроса составила 1345 респондентов.

С целью достижения высокой степени репрезентативности данных социологического исследования анкетирование иммигрантов проводилось в большинстве муниципалитетов Ставрополья. При этом учитывались особенности функциональных типов населенных пунктов (сельские поселения, малые, средние, большие и крупные города). Выборка опроса представлена 15 сельскими районами из 26 (рис. 2), а также 8 городами краевого значения (Ставрополь, Невинномысск, Будённовск, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды) из 10. Социологическое исследование проводилось во многих городах районного значения (Новопавловск, Ипатово, Михайловск, Изобильный, Новоалександровск).

Большинство респондентов проживают в наиболее привлекательных в социально-экономическом отношении для иммигрантов территориях края (Ставрополь, города КМВ, Невинномысск, Шпаковский район). Для уточнения информации, полученной в ходе массового анкетного опроса, осенью 2013 г. коллективом научной школы В. С. Белозёрова при активном содействии УФМС России по Ставропольскому краю в организации социологического исследования проведено 10 глубинных интервью иммигрантов.

Рис. 2. Территории проведения массового анкетирования иммигрантов в Ставропольском крае в 2012 г.

Исследование показало, что значительную часть потока иммиграции в край составляют представители титульных народов постсоветских республик, и особенно из Армении и Азербайджана. В иммиграционном потоке традиционно сохраняется значительное присутствие русских. На Ставрополье приезжают, как горожане, в т. ч. из республиканских столиц, так и жители из сельской местности. В Россию иммигранты приезжают по социокультурным и экономическим причинам: высокая безработица, низкие заработки, социальный статус, семейные обстоятельства, этнокультурные особенности.

Портрет среднестатистической семьи иммигрантов Ставрополья выглядит примерно следующим образом: во-первых, это русская семья, состоящая из 3-4 человек; во-вторых, главы семейства имеют среднее-специальное образование, полученное в советские годы; в-третьих, они работают по найму и проживают в собственном жилье, а также имеют качество жизни не хуже, чем у коренного населения.

На первом этапе адаптации в России иммигранты, прежде всего, сталкиваются с проблемой натурализации. Пожалуй, это самая серьезная задача интеграции иммигрантов в России. Приоритетной стратегией для иммигрантов в процессе обретения российского гражданства является получения разрешения на временное проживание в России, а впоследствии вида на жительство. Реже первоначальный шаг к натурализации в России иммигранты делают через получение патента на осуществление трудовой деятельности и обретении статуса вынужденного переселенца. В большинстве случаев на получение российского гражданства у иммигрантов уходит несколько лет.

Многие иммигранты пользуются возможностью получения российского гражданства по упрощенной схеме. В частности, интервьюируемый иммигрант Василий (45 лет) из Узбекистана рассчитывает ускоренно получить гражданство благодаря наличию проживанию в России его родной матери пенсионерки.

По разным причинам для многих иммигрантов проблема натурализации затягивается на годы. Из интервью иммигрантки Риммы (33 года. Армения) известно, что в 2000 г. она совершила переезд в Россию. Однако до сих пор проживает в Ставрополе без гражданства. Для того чтобы легально находится на территории России, каждый год оформляет патент на работу. Похожая ситуация произошла с Ануш (43 года. Армения), которая постоянно проживает на территории России без гражданства с 1998 г. Другой опрошенный интервьюируемый иммигрант Арам (35 лет. Армения) на протяжении 10 лет не может решить задачу получения российского гражданства.

Значительное число иммигрантов в России сталкивается с языковой проблемой. Среди опрошенных отмечается неплохой уровень свободного владения русским языком (33%). Почти треть респондентов говорит на русском свободно, но пишет и читает плохо (табл. 1). Примерно для четверти анкетируемых существует языковая проблема. При этом иммигранты пытаются самостоятельно преодолеть языковой барьер, на уровне домашнего самообразования и в бытовом общении с носителями русского языка. Очевидно, что для успешного решения данной проблемы требуются усилия со стороны работодателей, общества и государства.

Таблица 1

Уровень владения русским языком респондентов

Варианты ответов

Количество респондентов, чел.

%

Русский язык - мой родной

195

14,67

Владею свободно (говорю, пишу, читаю)

443

33,33

Говорю свободно, пишу и читаю плохо

381

28,67

Говорю плохо, читать и писать не умею

276

20,77

Не владею русским языком

34

2,56

 

 

Иммигранты при выборе места жительства в России опирались на проживание здесь родственников и знакомых. Благодаря им многие мигранты смогли быстро трудоустроиться в России и частично или полностью решить жилищные проблемы. Опрос показал, что почти 2/3 респондентов в процессе обустройства в России обязаны родственникам, друзьям и знакомым. Первоначально многие респонденты по прибытию в Россию останавливаются у своих родственников и знакомых. Некоторым из иммигрантов родственники передают недвижимость в дар. Типичным примером этому служит случай переселенца Василия (45 лет,  Узбекистан), которому мать (гражданка России) в Железноводске подарила половину дома. Схожая ситуация у Евгения (36 лет) из Киргизии, он приехал жить к матери в Изобильненский район.

Поддержкой родственников и земляков при переезде в Россию пользуются и иноэтничные иммигранты. По родственным  каналам связи многие из них получают информацию о России, что позволяет им, принять окончательное решение для совершения иммиграции. Главную роль родственники оказывают в решении проблемы трудоустройства мигрантов (табл. 2).

Таблица 2

Цитаты из глубинных интервью иммигрантов о поддержке родственников и знакомых при обустройстве в России

Имя

Возраст, лет

Страна

Цитата

Гафуров

20

Узбекистан

«На Родине работы много, но платят мало. Раньше в Ставрополе работал родной брат, который предложил мне здесь работу».

Мартик

28

Армения

«Родственники здесь живут уже 20 лет, у них гостили в 2008 г. и мои дети родились в России. Люди здесь нормальные живут, есть работа, родственники помогают».

Абдусамад

53

Узбекистан

«Приехал к знакомому сослуживцу по советской армии, с которым вместе служили на Байконуре в 1979 г., в этом призыве служило 280 ставропольчан. С помощью сослуживца Игоря получил информацию о Ставрополе».

Курбангул

42

Таджикистан

«Сперва муж попал в Ставропольский край из Москвы, где узнал у знакомых, что есть работа в совхозе Тищенском. Потом я приехала к мужу».

Ануш

43

Армения

«Родственники здесь жили. К ним приехали в ст. Темнолесскую».

Илбумамед

28

Азербайджан

«Приехал погостить к дяде и остался здесь жить постоянно».

Евгений

36

Киргизия

«Мама уроженка Ставропольского края, является гражданкой России. Она ещё в 1990-е гг. приехала в Россию и получила гражданство. Главная причина наличие здесь родственников».

Арам

35

Армения

«Приехал в Кисловодск отдыхать к сестре, потом деньги закончились, поэтому остался здесь жить. Так же у меня здесь живет брат».

Второстепенную роль при обустройстве иммигрантов играют диаспора, общественные организации и государственные органы. При переезде в Россию исключительно на собственные силы опиралось 16,4% анкетируемых.

Большинство иммигрантов в той или иной степени знакомы с различными аспектами культуры россиян (табл. 3). Проблема незнания цивилизационных основ принимающего сообщества наиболее актуальная для молодых иноэтничных иммигрантов рожденных после крушения Советского Союза. Их доля составляет около пятой части выборки опроса.

Таблица 3

Стороны русской культуры, с которыми знакомы респонденты

Варианты ответов

Чел.

%

Обычаи, традиции

437

32,96

Литература и искусство

221

16,67

История

254

19,16

Религиозные ценности

157

11,84

Этикет, поведение в обществе

243

18,33

Знаком со всем поверхностно

439

33,11

Не знаком ни с чем

248

18,7

 

 

Успех социальной адаптации иммигрантов во многом зависит от взаимоотношений с коренным населением. Большая часть респондентов (56,6%) никогда не испытывала пренебрежительное отношение к себе, причиной которого была их национальность (табл. 4). Очень редко (1-2 раза) испытывали пренебрежительное отношение к себе более четверти (26%) анкетируемых. Периодически в такие ситуации попадало 15% опрошенных. И только 2,6% респондентов постоянно становятся объектами пренебрежительного отношения к себе, причиной которого является их национальность. В целом это свидетельствует о существовании проблемы различных проявлений ксенофобии в принимающем обществе.

Таблица 4

Отношение к респондентам на межнациональной почве

Варианты ответов

Чел.

%

Никогда

739

56,63

Очень редко (1-2 раза)

336

25,75

Периодически

196

15,02

Постоянно

34

2,61

 

Подведем итог, важными стратегиями при решении проблем социально-экономической адаптации и интеграции иммигрантов является получение российского гражданства, наличие постоянного дохода, приобретение собственного жилья и решение языковой проблемы.

Большинство иммигрантов успешно справляются с решением жизненно важных вопросов адаптации и интеграции. Эффективно иммигранты трудоустраиваются и приобретают жильё. Между тем для многих иностранцев очень сложно пройти процесс натурализации,  решить языковую проблему и наладить хорошие отношения с коренным населением.

Непростой задачей выступает эффективность юридического процесса натурализации иммигрантов. Особенно остро эта проблема проявляется в среде иноэтничных иммигрантов – армян, азербайджанцев и др. Отмечаются ситуации многолетней безуспешной ходьбы иммигрантов по коридорам государственных учреждений с целью обретения российского паспорта. Зачастую и сами иммигранты виноваты в несерьезном отношении к процессу натурализации, что приводит к осложнению их интеграции в принимающее общество. Но и государству необходимо обратить внимание на решение этой проблемы, ведь у власти имеются все необходимые для этого ресурсы.   

Также наиболее сложно иноэтничными иммигрантами решается языковая проблема, так как многие из них при переезде в Россию не понимают русский язык. В этом контексте большую роль должны играть диаспоры, религиозные организации, образовательная сфера и другие общественные учреждения.

Всё острее обнажается проблема мигрантофобии в принимающем обществе. При этом обычно не делается разграничения в отношении между не столь большим потоком иммигрантов, которые навсегда связали свою судьбу с Россией, и более многочисленными гастарбайтерами, временно здесь пребывающими. Первая группа иммигрантов при целенаправленной государственной поддержке в процессе социокультурной адаптации и интеграции может принести большую пользу различным аспектам национальной безопасности России, а также содействие реализации российских инициатив по продвижению интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

 

[1] Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. указом Президента РФ 19 декабря 2012 г. - №1666).

[2] Ставропольстат. Основные потоки миграции населения территорий Ставропольского края за январь-сентябрь 2013 года. - http://stavstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/stavstat/ru/statistics/population/

[3] Белозёров В. С., Панин А. Н., Чихичин В. В. Этнический атлас Ставропольского края. – Ставрополь, 2008. – С. 52.

[4] Росстат. Всероссийская перепись населения 2010. Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство. -  http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
и
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz